18+
  1. Жириновский хочет наказывать журналистов за иностранные слова

Жириновский хочет наказывать журналистов за иностранные слова

Представители Либерально-демократической партии России готовят к внесению в Госдуму законопроект о запрете на использование в СМИ иностранных слов при наличии российских аналогов.

Наказывать за нарушение такой нормы либерал-демократы предлагают штрафами или увольнением провинившихся журналистов. Аналитики, следящие за законотворчеством Владимира Жириновского и его партии, считают, что это очередная пиар-акция или рекламный трюк ЛДПР.

«Русский язык нужно освобождать от мусора и иностранных слов», - заявил бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский журналистам. И добавил, что в недрах его партии готовится законопроект, согласно которому «нельзя использовать иностранные слова, если есть российские аналоги».

«Постоянно в радиопередачах и в телепередачах звучат иностранные слова: «дилер», но есть же русское слово - «посредник», «бутик» - «лавка», но нет, «бутик»! Мутон - «овчина» на русском. По всему городу написано Sale, Sale, Sale просто по-английски. И презерватив - вот бытовое слово. По-русски же «предохранитель», нет презерватива! Это на французском, а на русском - «предохранитель!» - подчеркнул Жириновский.

Специалисты говорят, что не только в разговорном русском языке, но и в публичной сфере слово «содержание» сменилось на «контент», «тенденции» - на «тренд», а «марка» - на «бренд». Другой вопрос, насколько своевременно именно сейчас появление такого закона.

Известный журналист, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский с сожалением констатирует, что Жириновский и его коллеги направляют свою энергию на совершенно не нужные вещи, отвлекая парламент от важных проблем. «Мне кажется, что это обычный пиар, к которому приобщился и Владимир Вольфович Жириновский, чувствующий, что его политическая карьера заканчивается. К сожалению, вот так бесславно, потому что он - человек разумный. Он мог бы сделать какой-то нормальный законопроект, высказаться против антидетского закона, но мы видим, что нужно, например, назвать газету «Коммерсантъ» - газетой «Торговецъ». Это знаете, о чем говорит? Что это не Владимир Вольфович такой дурак, а это совершенно ненормальная политика в Российской Федерации. К сожалению», - считает Матвей Ганапольский.