18+
  1. Для разгона толпы в азербайджанском райцентре применили водометы

Для разгона толпы в азербайджанском райцентре применили водометы

В азербайджанском райцентре Исмаиллы полиция и внутренние войска приступили к разгону участников митинга, требовавших отставки главы районной администрации. Об этом сообщает Contact.az.

В городе, напомним, минувшей ночью произошли массовые беспорядки. К утру волнения стихли, однако затем возобновились вновь. Несколько сотен человек собрались у здания местной администрации и стали требовать отставки главы района Низами Алекперова. Они ответили отказом на требования полиции разойтись и стали забрасывать полицейских камнями.

По информации ресурса, для разгона митингующих применены водометы и гранаты со слезоточивым газом. Участников манифестации оттеснили от здания администрации на два километра, однако расходиться они пока отказываются. Они скандируют «В отставку!» и «Свобода!».

Несколько десятков человек, как сообщается, были задержаны.

На улицах города находятся полицейские патрули. Как отмечает ресурс, город напоминает место, где введено чрезвычайное положение.

Поводом для беспорядков в Исмаиллы стало поведение некоего участника ДТП, оскорблявшего местных жителей. Версии о личности этого человека расходятся. По информации ряда СМИ, в аварию попал автомобиль, управляемый племянником главы района и сыном министра труда Вугаром Алекперовым. «Алекперов вышел из машины и стал оскорблять людей находившихся в другой машине. Информация об этом стала распространяться по району и возмущенные местные жители, собравшись, начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых», — сообщал Contact.az.

Власти, в свою очередь, отрицают причастность родственника главы района к инциденту. Полиция утверждает, что недовольство местных жителей вызвали высказывания не Алекперова, а директора местного отеля "Чыраг" Эмиля Шамсаддинова.

В беспорядках в ночь на 24 января приняли участие несколько тысяч человек. Они подожгли гостиницу "Чыраг" (по информации Contact.az, она принадлежит семье Алекперовых). Затем они собирались поджечь дом главы района, но в итоге ограничились поджогом помещения охраны и находящихся поблизости автомобилей.

К утру 24 января было известно о пяти пострадавших (четырех участниках беспорядков и одном полицейском). Они были госпитализированы. В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело. Директор гостиницы, которого полиция считает виновников беспорядков, задержан.