Знакомьтесь, Карл III – новый король Великобритании и Северной Ирландии

Знакомьтесь, Карл III – новый король Великобритании и Северной Ирландии
Фото: https://rossaprimavera.ru/
10 сентября в Великобритании на трон официально взошел новый монарх Карл III, до сего момента известный как принц Уэльский Чарльз. Who is мистер Чарльз Виндзор? И стоит ли надеяться на то, что отношения между Великобританией и Россией потеплеют?

​Един во многих лицах

​Заняв королевский трон, Карл III автоматически стал верховным главнокомандующим, верховным правителем англиканской церкви, главой Содружества наций в составе 54 государств. Кроме того, отныне Карл III официально является королем таких стран, как Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Новая Зеландия, Ямайка (всего 14 государств).

​В Англии наследование происходит по так называемой «каталонской системе» – когда преемником монарха становится его ближайший родственник. Неважно, мужчина это или женщина. В этом порядок престолонаследия в Англии отличается от «салической системы», когда наследует ближайший родственник-мужчина. «Салическая система» действовала, к примеру, во Франции во времена монархии.

Реклама на веке

Что касается тронного имени, то для принца Уэльского Чарльза самый логичный вариант – это Карл, т.е. латинский вариант прочтения английского Charles. Мало кто знает, но, в принципе, король английский не ограничен при выборе имени. Например, первым именем (first name) деда нынешнего короля и отца Елизаветы II было Альберт, но правил он под именем Георг VI.

Есть только одно исключение! В английской королевской семье существует традиция не называть мальчиков именем Иоанн – из-за короля Иоанна Безземельного, чье правление считается крайне неудачным. Иоанн – это младший брат Ричарда Львиное Сердце, он правил с 1199 года по 1216 год. Именно Иоанн Безземельный (John The Lackland) проиграл войну коалиции баронов, после чего феодалы вынудили его подписать 15 июня 1215 года Баронские статьи – спустя несколько дней на их основе была создана «Великая хартия вольностей», закрепившая ограничения для власти короля и привилегии для аристократии. Поэтому, если Вы обратите внимание, то увидите, что за без малого тысячу лет в королевской семье не было ни одного мальчика по имени Джон (или Иоанн в латинской транскрипции). Между прочим, четыре статьи из Magna Carta действуют до сих пор – и вместе с традициями, конституционными обычаями и судебными прецедентами формируют неписаную Конституцию Великобритании.

Карл I и Карл II Стюарты

В истории Англии до сего момента всего только два монарха носили имя Карл – Карл I и Карл II. Важное уточнение – оба Карла принадлежали к династии Стюарт, в то время как Карл III – это уже представитель Виндзоров. До 1917 года эта династия носила название Саксен-Кобург-Готской, но во время Первой мировой войны король Георг V постановил изменить название с немецкого на английское.

Что касается таких предшественников нынешнего короля, как Карл I и Карл II, то оба они были яркими людьми.

С именем Карла I связано такое глобальное потрясение, как Английская революция, или Гражданская война XVII века. В истории Англии это было последнее мощное потрясение. Начиная с середины XVII века английская аристократия, в принципе, не менялась. Поэтому сейчас английская аристократия представляет собой закрытый кастовый клуб, а Великобритания, несмотря на все эти демократические ширмы в виде выборов, – это сословное общество. Собственно, во многом именно с этим связаны проблемы Меган Маркл – для английской аристократии она «выскочка» и «простолюдинка», которую полагается презирать и по возможности всячески демонстрировать свое презрение.

Карл I (1600 – 1649) вошел в историю как ярый сторонник абсолютизма, т.е. ничем и никем не ограниченной власти монарха. Абсолютная монархия противоречила интересам английской буржуазии, которая требовала себе все больше прав, чтобы отстаивать свои интересы. Соответственно, Карл I значительную часть своего правления воевал против парламента и буржуазии. В истории правления Карла I было несколько созывов британского парламента. В частности, непосредственно перед Гражданской войной были «Короткий» (потому что проработал всего три недели в 1641 году) и «Долгий» парламенты (1641 – 1653 и 1659 – 1660). В конечном результате противостояние королевской администрации во главе с Карлом I и набирающей силу английской буржуазией вылилось в Гражданскую войну 1639 – 1660 гг. Решающий момент наступил 14 июня 1645 года, когда сторонники парламента («круглоголовые») во главе с Томасом Ферфаксом и Оливером Кромвелем разбили «кавалеров» под началом Карла I и Рупрехта Пфальцского в битве при Нейзби.

Несмотря на полный военный разгром Карл I еще несколько лет боролся против буржуазии. Даже будучи в тюрьме, он интриговал и боролся за сохранение полномочий королевской власти. В конце концов, терпение буржуазных революционеров лопнуло. И в январе 1649 года суд из 135 комиссаров во главе с юристом Джоном Брэдшоу приговорил Карла I к смертной казни как врага отечества, тирана и изменника. 30 января 1649 года Карлу I отрубили голову на улице Уайтхолл в Лондоне – сегодня это улица, которая ведет от здания парламента к Трафальгарской площади.

Впрочем, Карл I вошел в историю еще и как автор знаменитой «Речи на эшафоте». Обратившись к толпе за считанные минуты до смерти, Карл I произнес речь, подчиненную главному тезису о том, что «подданный никогда даже близко не поймет, какие задачи приходится решать правителю». В общем, до самого конца Карл I все равно с жаром отстаивал свои идеалы, что, согласитесь, достойно уважения.

Карл II был родным сыном Карла I, но из-за Английской революции и поражения монархии был вынужден бежать из страны и много лет провел за границей. После смерти лорда-протектора Оливера Кромвеля в Англии начался новый виток гражданской войны, во время которой генерал Джордж Монк вместе с парламентом выступили за реставрацию королевской власти.

В связи с этим Карл II по приглашению парламента в 1660 году вернулся в Лондон и был официально коронован королем Англии. С его приходом к власти в истории Англии начался период Реставрации. Правда, король действовал достаточно мягко, даровав амнистию большинству революционеров – к смертной казни приговорили только тех, кто голосовал за смерть Карла I. В истории в связи с Карлом II, как правило, вспоминают эпидемию бубонной чумы 1665-1666 годов и Великий лондонский пожар, случившийся в 1666 году.

Но главное, что Карл II стал последним полноценным королем Англии из династии Стюартов. Его младший брат Яков II Стюарт правил всего лишь три с лишним года. После того, как аристократия в союзе с буржуазией помогла свергнуть католика Якова, новым королем Англии стал штатгальтер Голландии Вильгельм III Оранский. С тех самых пор и до 10 сентября 2022 года в истории Великобритании не было ни одного короля по имени Карл.

На контрасте с Дианой

Что касается нового монарха Карла III, то многие СМИ создали искаженный портрет нового английского короля. В 80-90-е годы СМИ раскрутили любимицу желтой прессы принцессу Уэльскую Диану, а Чарльза позиционировали как негодяя и мерзавца, обижавшего «Королеву народных сердец». В частности, в России, да и на пространстве бывшего СССР было принято умиляться и прославлять скандальную принцессу. А Чарльза, напротив, на фоне Дианы было принято изображать тюфяком и рохлей.

Только спустя годы многие с удивлением узнали, что в Великобритании многие считали и считают «Леди Ди», скажем так, гулящей женщиной. Да и как иначе, если, скажем, в том самом знаменитом интервью BBC Диана сама призналась, что изменяла мужу. Правда, сначала Диана в своем стиле сначала обвинила в супружеской неверности самого Чарльза, а себя выставила жертвой. Да и как иначе, если сама Диана призналась, что ее любовниками были то инструктор по верховой езде, то охранник, то хирург-пакистанец. Там только официальных любовников было штук 5, а еще 6-8 неофициальных. В связи с этим в 90-е годы возник закономерный вопрос: имеют ли дети Чарльза и Дианы вообще отношение к династии Виндзоров?

Собственно, многие СМИ открыто сообщали, что второй сын пары принц Гарри – это сын не Чарльза, а любовника Дианы и инструктора по верховой езде по имени Джеймс Хьюитт. Действительно, Хьюитт и Гарри внешне очень похожи, они оба веснушчатые и рыжеволосые, в то время как ни Диана, ни Чарльз не были рыжими. В связи с этим, обратите внимание, как технично королевский двор вытеснил принца Гарри из семьи. Внешне все выглядит так, что это Гарри вместе с Меган Маркл в 2020 году отказались от королевских обязанностей. А на деле выходит, что династия Виндзоров добилась исключения из списка престолонаследников человека, которого считает чужим.

Действительно, разве трудно провести экспертизу ДНК? Наверняка Виндзоры так и сделали. Разве что публично оглашать ее результаты никто не стал.

Английский король царствует, но не правит

Итак, Чарльз долгие годы прожил в тени сначала принцессы Дианы, а затем своей матери, королевы Елизаветы II. Если говорить о чертах характера, то и знакомые, и друзья, и журналисты характеризуют нового короля Великобритании как человека добродушного и высокообразованного.

Вместе с тем, жизненные факты свидетельствуют о том, что Карл III – человек очень стойкий, добивающийся своих целей, разве что действующий без лишнего крика и пафоса.

Например, несмотря на требования семьи, где принято было, что мужчины делают военную карьеру, принц Чарльз нарушил королевскую традицию – и вместо армии сначала поступил в Кембриджский университет, который окончил в 1970 году с дипломом «бакалавра искусств». А еще, несмотря на давление королевской семьи, спустя долгие годы отношений Чарльз все равно женился на Камилле Паркер-Боулз, которую английская аристократия всегда считала «худородной» для того, чтобы быть женой монарха.

Здесь важно уточнить, что с точки зрения формы правления Великобритания – это конституционная монархия. Но на деле Соединенное Королевство – сословное общество, где правит аристократия, которая, как уже говорилось, не менялась с середины XVII века. И король – это символ прав и привилегий английской аристократии, выражающий с помощью ряда ритуалов волю настоящих хозяев Туманного Альбиона. Например, СМИ много пишут об актах парламента, смеются над прической экс-премьера Бориса Джонсона или оговорками нового премьер-министра Лиз Трасс, но практически вне внимания остаются решения такого органа, как Тайный совет при короле Великобритании, который состоит из аристократов.

Именно поэтому не стоит ожидать, что политика Великобритании в отношении России и украинского кризиса изменится. Жесткий курс на конфронтацию – это установка английской аристократии, олигархического бизнеса и политической элиты. Например, предыдущий премьер Борис Джонсон «костьми лег», чтобы только не дать остановить боевые действия на Украине. Ведь, как сказал лорд Пальмерстон, «вечны и постоянны только наши интересы». А интерес Великобритании – чтобы военный конфликт был как можно более масштабным, потому что это миллиардные заработки для английского ВПК плюс прибыль на сопутствующих вопросах.

И в этой системе король или королева как формальный глава государства могут смягчать или ужесточать нюансы политического курса, но не будут пытаться кардинально его развернуть.

Реклама на веке
Twitter выплатит $7 млн бывшему главе службы безопасности Знаменитая нью-йоркская галерея Полы Купер объявила об открытии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются