Алишер Усманов: миллиардер и филантроп, играющий важную роль в глобальном будущем Узбекистана

Алишер Усманов: миллиардер и филантроп, играющий важную роль в глобальном будущем Узбекистана
Фото: http://Bloomberg.com
В интервью газете New Europe Алишер Усманов подчеркнул, что он «максимально дистанцирован от политики и фактически сознательно избегал ее всю свою жизнь». «Поэтому обвинения ЕС против меня и моих сестер абсолютно беспочвенны по всем пунктам и, в частности, в отношении моих связей с Кремлем», – отметил олигарх.

«Обвинения, утверждающие, что я якобы являюсь "прокремлевским олигархом", или что у меня есть какие-то финансовые связи с российским руководством, являются лишь беспочвенными фантазиями», – заверил он.

«Я уже сталкивался с несправедливостью в своей жизни, поэтому остро ее чувствую. Коллективная ответственность, которую я чувствую, была распространена на меня и моих ближайших родственников – это несправедливость и большая ошибка. Ни одно из обвинений против меня и моих сестер, очевидно, оправдывающих санкции ЕС против меня, не соответствует действительности. В наших судебных исках мы представили достаточно доказательств этого», – заявил Усманов. Он обратил внимание на то, что в течение 25 лет все его доходы и имущество «ежегодно проверялись компаниями "Большой четверки", их прозрачность подтверждалась аудиторскими отчетами, и все эти отчеты были обнародованы».

Усманов сообщил, что он твердо верит в европейские институты. «Я уверен, что и европейские политики и чиновники смогут пересмотреть примененные санкции, и что я несу ответственность только за то, что был успешным предпринимателем в трудные времена и в трудных регионах. Я был вынужден защищать себя в Европейском суде и со всем уважением полагаю, что они будут справедливы и неангажированы в этой ситуации. Я уверен, что вскоре будет пересмотрено необоснованное решение, принятое против меня и моих сестер. Я также верю, что Европейский суд будет справедливым и беспристрастным в этой ситуации, и я буду бороться до победы», – подчеркнул олигарх.

Реклама на веке

«Я ни в коем случае не являюсь врагом Европы. Наоборот, я стремлюсь продолжать наводить мосты между европейскими странами, Узбекистаном и Центральной Азией», – сказал Усманов.

Среди прочего олигарх рассказал о своей благотворительной деятельности и проектах в спортивной сфере, а также призвал страны ЕС инвестировать в Узбекистан.

Реклама на веке
Венгрия хочет, чтобы ЕС снял санкции с трех российских олигархов Магазины Франции потеряли около €2,7 млрд из-за дефицита продуктов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются