18+
  1. «Русское море» ответит за «золотую» рыбку

«Русское море» ответит за «золотую» рыбку

«Русское море» ответит за «золотую» рыбку
Крупные поставщики рыбы информируют ритейлеров о повышении цен более чем на 20%. Таким образом, случилось то, за что ФАС уже призвала к ответу крупнейшего в РФ дистрибьютора морепродуктов. Не стала ли скандальная ценовая политика компании «Русское море» (хотя и опровергнутая ею самой) примером для коллег?

Когда 7 августа правительство РФ утвердило широкий перечень продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в Россию, власти пообещали не допустить ни дефицита, ни роста цен на торговых прилавках. Но некоторые российские бизнесмены, видимо, решили, что их это не касается - своя тельняшка ближе к телу.

X5 Retail Group уже уведомила Минпромторг о росте цен поставщиков красной рыбы и морепродукции более чем на 20%. Владелец сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» сообщает, что компании «Си Прод» и СК «Ритейл» сослались на дорогую транспортировку и хранение товара, а также на переход на предварительную систему оплаты сырья. Но ритейлеры не согласны с повышением цен и решили предупредить правительство, «чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом».

Вполне вероятно, что поставщики рыбы решили взять пример со «старшего брата», новости о котором на днях буквально взорвали Рунет. ФАС обязала крупнейшего производителя и импортера рыбы - группу компаний «Русское море» обосновать повышение цен на свою продукцию и предостерегла компанию от спекуляций.

Напомним, некоторые СМИ сообщили: после введения продуктовых санкций компания «Русское море» подняла цены на охлажденный лосось на 80-100%. Журналисты ИА FlashNord, решившие проверить эту информацию, позвонили в саму компанию и попытались «купить» партию красной рыбы. Им был озвучен ценник в 600 рублей за килограмм: «Вдвое дороже, чем до введения продуктовых санкций», - подчеркивается в статье.

Однако представители «Русского моря» поторопились опровергнуть информацию о столь значительном росте цен. «Мы не подтверждаем такого скачка цен, - приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя группы компаний Ильи Березнюка. - Мы сами ориентируемся на цены на мировых рынках», - пояснил он, добавив, что пока есть информация только о росте цен на чилийскую рыбу - на 15-20%.

Господин Березнюк также сообщил, что «Русское море» пересматривает сейчас свою закупочную политику в связи с введением эмбарго. Осведомленные источники говорят, что в структуре ассортимента группы норвежский лосось занимал около 20-25%. Тем не менее, в компании сообщили, что готовы нарастить не только собственное производство за счет ферм в Мурманской области и дальневосточной рыбопродукции, но и импорт рыбы из Азии, Турции и Латинской Америки.

Правда, с родной рыбой мы снова сами себя высекли. Как стало известно, российские компании не смогут выращивать лососевых - ввоз малька также подпал под продовольственные санкции. «На границе остановлен ввоз посадочного материала (смолт) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области, - сообщил в среду днем представитель «Рыбного союза» Константин Леонов. - Собственного малька Россия пока не имеет».

От правительства сейчас требуется принятие оперативных решений, иначе в 2016 году россияне останутся вовсе без отечественного лосося.

«В условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен, и нам осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал из корабля в садки в Мурманской области», - пояснил Леонов.

Впрочем, уже к вечеру среды стало известно, что правительство РФ рассматривает вопрос о снятии запрета на ввоз в Россию малька лососевых рыб.

И хотя крупнейший в стране импортер и переработчик рыбы и морепродуктов обещает, что глобальных сбоев с поставками рыбной продукции не будет, а возможные затруднения будут носить лишь временный характер - эти заявления, похоже, разбиваются о реальность.

По данным Росстата и Росрыболовства, импорт рыбы и морепродуктов в РФ по итогам 2013 года составил чуть более 1 млн тонн, а сейчас запрещенными к ввозу оказались около 500 тыс. тонн продукции. Самым крупным поставщиком рыбной продукции для РФ является Норвегия - по итогам 2013 года доля импорта из этой страны на российском рынке составила 28%.

Заменить эту крупную недостачу можно, например, поставками из Чили, о чем и вспомнили в Норвегии. На долю латиноамериканской республики приходится половина производства лосося норвежской компании Cermaq. Крупным игроком на чилийском рыбном рынке является и другая норвежская компания - Marine Harvest. Иными словами, «косяки» все того же норвежского лосося, видимо, потянутся на российский рынок не из Осло, а из Сантьяго, в обход санкций.

По словам председателя Рыбного союза Юрия Алашеева, импорт рыбы и морепродуктов в Россию, который нужно заместить, составляет около 17%. «Однако Чили находится на значительном удалении, поэтому возможность возить оттуда свежую рыбу маловероятна, - считает эксперт. - Пока рано говорить, вырастут ли цены на рыбную продукцию, сейчас они скачут. С ценами будет понятно через неделю».

Член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов озадачен другим: заменить норвежскую рыбу можно было бы отечественной, но в числе первых действий почему-то оказались не импортозамещающие шаги, а поиск новых стран-поставщиков. «Лососи, выращенные на фермах Латинской Америки (ранее подвергавшиеся остракизму со стороны Россельхознадзора по причине своей сомнительной безопасности), вдруг стали центром внимания, - удивляется Климов. - Сейчас общая цель - не допустить роста цен на рыбопродукцию и ее дефицита на полках. На решение этой задачи должны быть направлены силы не только самих рыбаков и руководителей ассоциаций и союзов, но и глав рыбодобывающих регионов, аппарата Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства, а также, что не менее важно, - и многочисленных контролирующих органов в центре и на местах».

Сложности в снабжении морепродуктами прекрасно иллюстрируют проблемы отечественной экономики, полагает аналитик Дмитрий Адамидов. «Наша рыба не попадает на прилавки городов европейской части страны по целому ряду причин, - рассказал эксперт «Веку». - Во-первых, нет современного флота, значит, невозможно в достаточном объеме производить вылов, чтобы совсем отказаться от импорта. Во-вторых, мало мощностей по переработке. Мы в большом количестве производим консервы, но современные полуфабрикаты и глубокую заморозку делаем пока в недостаточных объемах. В-третьих, транспортировка. Транссиб, как известно, стоит - поезд из Владивостока в Москву идет 7-9 дней (но только один в неделю). А при отсутствии достаточного количества современных вагонов-рефрижераторов в таких условиях привезти продукцию свежей просто невозможно. Ну, и, наконец, торговые сети. Жадность сетевиков и объективные ограничения доступа поставщиков в торговые сети ставят серьезный заслон тем производителям, которые все же преодолели все вышеописанные трудности. Выжить в такой среде могут немногие, к примеру, то же «Русское море». Соответственно, у «выживших» нет конкурентов, и они могут чувствовать себя весьма вольготно как в плане ценовой политики, так и в плане ассортимента и качества продукции».

Как пояснил «Коммерсант FM» руководитель Информационного центра по рыболовству Александр Савельев, после подорожания чилийской рыбы (которой мы планируем заместить норвежскую рыбу) цены на внутреннем рынке, естественно, также пошли вверх.

«Скажем, та красная рыба, которую добыли в результате главной путины года, которая сейчас находится в пути, в рефсекциях едет сюда, в центральные регионы, подорожала уже на 15%, - говорит Савельев. - Подорожали креветки, они прибавили уже порядка 30%. Конечно, было бы наивно полагать, что в сложившейся ситуации не найдутся те, кто решит нажиться на этой истории».

Оборот компании «Русское море», более 90% бизнеса которой составляет дистрибуция в основном импортной продукции, в минувшем году составил 18 млрд рублей. Входящая в ГК «Русская рыбная компания», как сообщается на сайте РМ, «является крупнейшим импортером семги, форели и пелагической рыбы из Норвегии, а также филейной группы из Азии и поставляет более 60 видов рыбы и морепродуктов, закупая рыбу как у российских, так и у зарубежных поставщиков из 18 стран, включая Норвегию, Великобританию, США, Чили, Исландию, Вьетнам и Китай».

Да, санкции РФ затронули поставки рыбной продукции из Норвегии, но чем же объясняется рост цен, если у компании, по сути, достаточно пространства для маневра? «Компания «Русское море - Аквакультура», кроме прочего, занимается разведением семги и форели в Карелии и Мурманской области. Теоретически, сейчас себестоимость ее продукции может оказаться дороже норвежской, - объяснил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, - так как компания начала работу лишь в 2007 году и потратила значительные средства на организацию бизнеса. Между тем, лососевые рыбы растут не так быстро. В первом полугодии прошлого года «Русское море - Аквакультура» реализовала всего 20 тонн рыбы. Я полагаю, что со временем, по мере увеличения объемов производства, российская семга и форель будут на равных конкурировать с норвежской рыбой, а, может, и превзойдут ее».

Тем не менее, как видим, поставщики рыбы и сейчас повернули продовольственные санкции РФ так, что речь идет не о «прописке» лососевых, а о гражданстве производителей. И норвежцы, и россияне могут гнать рыбу практически любого происхождения через Латинскую Америку, а РМ к тому же могло бы, по возможности, заняться импортозамещением. Компания же, видимо, поторопилась в первую очередь сменить ценники.

Следует еще раз вспомнить, что на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заметил: все, кто решит спекулировать на санкциях, будут наказаны. Но, как известно, «Русское море» - компания непростая. Она связана с известным «другом Владимира Путина» Геннадием Тимченко, которому еще недавно принадлежало 30% акций РМ. В июле 2014 года, после того как бизнесмен пострадал от санкций США и ЕС, он продал долю своему зятю Глебу Франку. Среди владельцев «Русского моря» - и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев.

Примечательно, что компания, занимающая верхние строчки в рейтинге поставщиков рыбы и морепродуктов на российские прилавки, явно только выиграет за счет выбывания с рынка серьезных конкурентов из Норвегии (свежая рыба) и Прибалтики (рыбопродукция). Тем более, что котировки ГК на фоне санкций подскочили сразу на 32,2%.

Так почему бы другу президента и брату подмосковного губернатора, наоборот, не показать коллегам пример щедрости и заботы о гражданах, которые и без того не знают, чего им ожидать от продовольственных запретов? Но, нет. Сумятицу, почти истерику, которые переживает сейчас население (часть которого еще помнит, что такое пустые прилавки времен СССР), лишь подпитывают новости о том, что близкие к чиновникам бизнесмены торопятся набить свои карманы на введенных санкциях.

«Россия имеет весьма протяженные морские границы и, соответственно, обширную 200-мильную исключительную экономическую зону, - говорит Лукашов. - Благодаря этому по запасам крабов и минтая наша страна занимает первое место в мире, по запасам трески, пикши, сельди, наваги, камбалы и лосося - второе место в мире, а по запасам сайры, мойвы, кильки, палтуса входит в первую пятерку стран. Кроме этого в России имеются еще большие возможности для лова и разведения речной рыбы. Общие рыбные ресурсы можно оценить в размере до 7 млн тонн в год. Таким образом, общего недостатка в рыбопродукции из-за санкций у нас быть не должно. Хотя, конечно, отдельные виды рыбных деликатесов могут стать редкостью».

Накануне вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович вступился за «Русское море», заявив, что «ложную информацию» (о росте цен на продукцию компании) распространили «специально для провоцирования каких-то слухов». Он также выразил надежду на то, что «скачков цен» не будет. А тем временем цены уже поползли вверх, что и подтверждают ритейлеры и покупатели. Но когда у компании-лидера российского рыбного рынка такие защитники, родственники и друзья - она, видимо, вольна трактовать «аккуратные санкции» аккуратно в свою сторону.

13 августа ФАС должна была приступить к рассмотрению плана действий в отношении всех видов продукции, импорт которой подпал под запрет. О росте цен заикнулись уже и поставщики мяса и фруктов. Удивляться нечему - ведь пример жадности им уже показали.