Золотой человек

Золотой человек
Фото: http://twitter.com
Хотя сайт znak.com по решению Роскомнадзора был заблокирован и сейчас недоступен, в начале февраля, когда этот интернет-ресурс еще работал, на нем был размешен материал, рассказывающий о деятельности Николая Левицкого. Приводим его полностью.

Афилированного с Тимченко бизнесмена подозревают в мнимых банкротствах и сделках с драгметаллами.

В конце прошлого года деловая пресса обратила внимание на очень странную сделку, механизм которой никто из участников не смог внятно объяснить. Речь идет о продаже 29,9% акций горнодобывающей компании IRC Limited, которые в течение месяца успели еще дважды перепродать. IRC Limited (Кимкано-Сутарский ГОК на Дальнем Востоке) была образована 12 лет назад на базе железнорудных активов печально известной золотодобывающей компании Petropavlovsk.

В начале декабря прошлого года Petropavlovsk продал 29,9% акций IRC Limited за 10 млн долларов швейцарской компании Stoken Board AG (рыночная стоимость этого пакета акций IRC составляла на тот момент около 65 млн долларов). Формальным предлогом продажи акций по такой удивительно низкой цене стало «освобождение Petropavlovsk от гарантий по кредитам IRC перед Газпромбанком». Одновременно оставшиеся в собственности 1,2% акций IRC Limited Petropavlovsk продает UCP Industrial Holdings Limited за 2,24 млн долларов, то есть уже по рыночной цене (в шесть раз дороже, чем Stoken Board). Против продажи акций IRC Limited Stoken Board резко выступал крупнейший акционер Petropavlovsk — «Южуралзолото группа компаний» Константина Струкова (ЮГК).

Реклама на веке

30 ноября ЮГК подала ходатайство о принятии обеспечительных мер в Высокий суд Англии и Уэльса с требованием обязать Petropavlovsk провести внеочередное общее собрание акционеров, а также запретить менеджменту предпринимать какие-либо шаги по продаже пакета акций IRC до проведения собрания. 2 декабря суд отклонил ходатайство ЮГК, на следующий день собственником пакета 29,9% IRC Limited стала Stoken Board AG.

Однако уже через неделю этот пакет у Stoken Board купили Газпромбанк (через свой офшор Cerisier Ventures Limited) и бизнесмен Дмитрий Бакатин за 30 млн долларов, которые 30 декабря еще раз перепродали акции уже за 96 млн долларов. Конечным покупателем выступила Axiomi Consolidation, про которую до этого момента было неизвестно ровным счетом ничего. После десятикратного роста стоимости пакета меньше, чем за месяц, вопросов к сделке возникло еще больше.

В середине января, KPMG выпустила аудиторский отчет, в котором указаны проблемные сделки Petropavlovsk на сумму 302,4 млн долларов (в предварительном июньском отчете аудиторов фигурировала сумма в 157 млн долларов). Стремительный двукратный рост подозрительных операций обусловлен сделкой со Stoken Board AG, которая оказалась самой странной в череде неочевидных сделок Petropavlovsk. Много вопросов возникает и на счет компании — конечного приобретателя пакета акций IRC Limited. Новый владелец, кипрский офшор Axiomi Consolidations, был зарегистрирован менее года назад. Бенефициаром Axiomi Consolidation в официальных документах по раскрытию информации о сделке называется Николай Левицкий. Многим на Урале и на тюменском севере эта фамилия хорошо знакома.

Человек из команды Гайзера

У Николая Левицкого примечательная биография. Родился он в Санкт-Петербурге, там же закончил университет экономики и финансов. После выпуска в 1994 году мгновенно трудоустроился председателем правления «КомиБанка» (который уже в 1996 году был признан банкротом). Затем перешел в «Коми ТЭК», оттуда — в банк «Империал», после чего вернулся в нефтянку — его назначили вице-президентом по экономике и финансам в «Славнефть».

Знакомые бизнесмена объясняют столь стремительную карьеру Левицкого тем, что он на тот момент был женат на дочери гендиректора «Коми ТЭК» Валентина Леонидова (в 1994 году в «Коми ТЭК» объединили все нефтегазовые активы республики).

После этого последовали должности в нескольких коммерческих компаниях, включая «Еврохим», где Левицкий даже некоторое время числился главой холдинга. В 2003 году Николай Левицкий вернулся в Коми, где трудоустроился вице-губернатором при главе республики Владимире Торлопове (сменщик Торлопова Вячеслав Гайзер в 2015 году был арестован и затем приговорен по обвинению в коррупции к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей, арестованному тогда же Торлопову суд определил 6,5 лет общего режима и штраф 500 тыс. рублей).

Кстати, по нашим данным, господин Гайзер сейчас находится в одном из московских СИЗО, а не в колонии, где с ним работают следователи по новым обвинениям и, не исключено, что к полученным ранее 11 годам бывший начальник Левицкого получит дополнительный срок.

Источники в следствии рассказывают, что сразу после ареста в помощь Гайзеру стали приходить солидные суммы, которые тратились на дорогих московских адвокатов. Следователи республиканского управления ФСБ, которое тогда возглавлял генерал Александр Калашников (ставший затем директором ФСИН, был отправлен в отставку в конце прошлого года) высказывают мнение, что за денежным подспорьем стоял хороший знакомый Вячеслава Гайзера Николай Левицкий (Гайзер когда-то работал в «КомиБанке»). Они считают, что вряд ли эти транзакции можно было бы объяснить дружеским стремлением коллеги помочь шефу в трудное время и, вполне возможно, расходы в сотни тысяч долларов объяснялись некоей компенсацией за молчание о деятельности Левицкого на госслужбе.

Северный кейс

Николай Левицкий знаком многим производственникам Тюменской области, ХМАО и за их пределами по созданному на кредитные средства ЗАО «Геотек Холдинг», на базе которого был образован IG Seismic Services (IGSS). «Геотек Холдинг», а затем и IGSS являлись одними из крупнейших отечественных компаний на рынке геологоразведки и нефтесервиса. Некоторое время 25% «Геотека» (а затем и IGSS) были в собственности компании Volga Resources Геннадия Тимченко, который затем их продал. Еще 51,5% принадлежали лично господину Левицкому.

Напомним, летом 2017 года стало известно, что ключевой акционер и руководитель компании Николай Левицкий вынужден был выйти из нефтесервисного бизнеса, продав (а, по одной из версий, отдав кредиторам) свою долю, которая оценивалась экспертами в 3,4 млн долларов. К тому времени долги IGSS составляли примерно 20 млрд рублей. Источники, знакомые с процессом «отчуждения» доли Левицкого, рассказывают, что основными кредиторами холдинга являлись группа «Открытие» и Сбербанк, и лишь благодаря коллаборации этих крупных ФПГ им удалось вернуть хоть какую-то часть средств, ранее предоставленных в виде кредитов Левицкому сотоварищи.

Нефтяникам «Геотек Холдинг» запомнился не столько своими экономическими успехами, сколько постоянными исками о неуплате налогов на десятки и сотни миллионов рублей, невыплате зарплат и различными махинациями. Так, успешная некогда «Сибнефтегеофизика» под контролем «Геотека» в 2016 году обанкротилась, оставшись должной Сбербанку 684,4 млн рублей. В отношении руководителя «Сибнефтегеофизики» за невыплату заработной платы в размере 185 млн рублей было возбуждено уголовное дело.

Но самой большой аферой был невозврат кредитов входящим в «Геотек» предприятием «Аган-Бурение». В 2010–2012 годах Сбербанк выдал предприятию кредитов на общую сумму в 957 млн рублей и в качестве залога принял контрактную выручку компании. Однако часть договоров оказалась фиктивной, а задолженность контрагентов перед «Аган-Бурением» была «на бумаге» увеличена вдвое, с 600 млн до 1,2 млрд рублей. Из почти миллиардного долга 174 млн рублей были выплачены Сбербанку, после чего в 2013 году «Аган-Бурение» было продано ЗАО «Инвестиционный альянс» и обанкрочено. Тогда банкиры и конкурсный управляющий «Аган-Бурения» заподозрили, что структуры «Геотек Холдинга» при получении займа пользовались подложным документами. Сбербанк обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, однако внезапно долги «Геотека» в сумме почти 800 млн рублей при молчаливом согласии руководства Западно-Сибирского банка Сбербанка России выкупило некое ООО «УК „Альта“» за 100 млн рублей. Евгений Макушкин, на тот момент конкурсный управляющий «Аган-Бурения», выяснил, что средства в УК «Альта» через компанию-посредника (немедленно ликвидированную после сделки) поступили от «Геотек Холдинга», а Николай Левицкий так выкупил свой собственный долг в 790 млн рублей за 100 млн рублей.

Квас — не кола для Николы

Сразу после того, как кредит Сбербанка в 2013 году растворился в воздухе, Николай Левицкий приобрел контроль над ЗАО «Дека» из Великого Новгорода. В тот момент завод «Дека», производитель пива и других газированных и безалкогольных напитков, был в лидерах отрасли и оценивался в 200 млн долларов, выручка предприятия доходила до 2,7 млрд рублей в год.

С «Декой» у Николая Левицкого все закончилось так же печально, как и с «Геотек Холдингом». В апреле 2021 года предприятие признается банкротом с общим долгом на сумму около 3 млрд рублей. Перед банкротством «Деки» Левицкий попытался избавиться от акций предприятия, предложив передать их банку-кредитору с одним условием — простить ему около 100 млн рублей долга по личному кредиту. Однако в ходе аудита АО «Дека» выявились сомнительные операции владельца и бывшего директора предприятия, по поводу чего кредиторы направили обращение в генпрокуратуру. По их оценкам, вывод средств со счетов АО «Дека» составил минимум 500 млн рублей (документ есть в распоряжении редакции).

На «Деке» происходило все то же самое, что и в «Геотеке». Сначала дела шли неплохо, начало краха предприятия совпало с прекращением доходов Левицкого от «Геотека». Например, в 2016 году АО «Дека» по указанию Николая Левицкого выкупила у кипрского офшора и ООО «Дженерал Инвест» за 125,7 млн рублей доли в двух компаниях, которые на балансе у продавцов стояли по 10 тыс. рублей, причем сами купленные компании не вели никакой деятельности и не имели активов, за исключением неизвестных и неиспользуемых товарных знаков. В процессе банкротства выяснилось, что часть средств от сделок со счета кипрского офшора были выведены на личные счета Николая Левицкого. Авторы обращения в правоохранительные органы указывают, что Левицкий даже не отрицает, что все вышеперечисленные компании находились под его контролем.

Теперь же аффилированное с Левицким московское ООО «Иннова Финанс» скупило у мелких кредиторов АО «Дека» права требования на 400 млн рублей за 20-25% от номинальной стоимости. Несмотря на то, что сам Левицкий всячески отрицает свою связь с «Инновой», домен Innovafinance.Ru зарегистрирован его компанией Axiomi Consolidations. И теперь конкурсный управляющий «Деки» Максим Лагода готовит завод к продаже единым лотом — так, чтобы залоговые кредиторы не смогли оставить заложенное «Декой» имущество за собой, а весь имущественный комплекс достался «Иннова финанс». Схема по покупке собственных долгов с огромным дисконтом, которая до боли знакома по ситуации с «Аган-Бурением».

Тень «отца» Тимченко

Специалисты на рынке говорят, что таких сделок (как у Petropavlovsk с IRC) просто не бывает: обычно таким способом менеджмент выводит активы в пользу какого-то покупателя в ущерб акционерам. Присутствие в сделке Левицкого дополнительно говорит о том, что все происходит не совсем чисто (судя по его предыдущему предпринимательскому пути). Поэтому ответа на вопрос, как на самом деле была проведена сделка офшорной дочкой Газпромбанка (на кого эта «дочка» работала), кто стоял за сделкой, были ли уплачены реальные деньги за IRC (с премией 25% к биржевой стоимости акций), так и нет.

По мнению собеседников Znak.com, нельзя исключать того, что за Левицким стоит тень его прежнего партнера по «Геотек Холдингу» Геннадия Тимченко. Ведь если бы у Николая Левицкого действительно были в распоряжении такие суммы, то вряд ли бы он во время судебных разбирательств по «Деке» пытался представить себя «простым номиналом», а не реальным владельцем предприятия. А выступить номиналом в пользу того, кто находится под жесткими западными санкциями, вполне возможно.

Реклама на веке
Супер-яхту Андрея Мельниченко обнаружили в ОАЭ Июньские изменения в законодательстве коснутся миллионов россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются