18+
  1. Зюганов потребовал отставки Чурова

Зюганов потребовал отставки Чурова

Сегодняшнее пленарное заседание нижней палаты парламента началось с выступления лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который потребовал отставки главы ЦИК Владимира Чурова и президента республики Марий Эл Леонида Маркелова.

«Мы не хотели, чтобы после того, как страна зашла в сырьевой тупик, она зашла в тупик политический. Мы не позволим, чтобы наши голоса воровали на выборах и не позволим нам затыкать рот», - начал свое заявление Зюганов.

Он отметил, что коммунисты подготовили целую программу «выхода из политического тупика», которую в ближайшее время намерены обсудить с президентом Дмитрием Медведевым.

«Мы считаем, что должна быть обязательно создана комиссия по линии президента для расследования всех нарушений, особенно органами внутренних дел и главами некоторых республик. По линии Думы на паритетных началах для того, чтобы расследовались самые вопиющие факты - у нас таких в реестре уже более 120», - сказал лидер компартии.

Кроме того, депутаты фракции КПРФ требуют «немедленной отставки господина Маркелова» (президент Марий Эл). «Он вывел республику из правового поля», - пояснил Зюганов.

Коммунисты также считают, что необходимо «отставить» главу ЦИК Чурова, потому что «он не выполняет своих обязательств».

ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», проигравшие 11 октября «Единой России» региональные выборы, 14 октября покинули зал пленарных заседаний Госдумы. Либерал-демократы и коммунисты таким образом протестовали против итогов голосования, а эсеры ушли с «пленарки» из-за того, что им не дали выступить.

Все три оппозиционные фракции потребовали встречи с президентом Дмитрием Медведевым как гарантом Конституции, чтобы обсудить нарушения в ходе выборов. Такая встреча может состояться уже на этой неделе, хотя ранее планировалась на 27 октября, сообщает РИА «Новости».