18+
  1. Абэ: южные Курилы - продолжение Японии

Абэ: южные Курилы - продолжение Японии

Абэ: южные Курилы - продолжение Японии
Глава японского правительства Синдзо Абэ в очередной раз категорически высказался относительно территориальной принадлежности российских Курил: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи в Курильскую гряду не входят, а являются частью японского острова Хоккайдо, и, соответственно, Японии.

Во время дискуссии о судьбе Курил, которая состоялась накануне в нижней палате японского парламента, премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил, что претензии на находящиеся под юрисдикцией России острова не противоречат Сан-Францисскому мирному договору, подписанному Токио в 1951 году. В этом документе Япония задекларировала отказ от Курильских островов. Однако острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, которые ныне входят в состав России, не являются частью Курильской гряды. Все они являются продолжением острова Хоккайдо, который принадлежит Японии. Соответственно, на спорные территории должен распространяться японский суверенитет, цитирует Абэ РИА «Новости».

Данное заявление премьер-министра последовало в ответ на требование лидера Компартии Японии в нижней палате парламента Кадзуо Сии прояснить позицию правительства по курильскому вопросу. Абэ заявил, что намерен и далее прилагать усилия для разрешения с Москвой территориального спора. Судьба островов есть и будет основной темой на переговорах сторон. Параллельно РФ и Япония должны укреплять дружеские и добрососедские отношения, что в итоге будет содействовать подписанию мирного соглашения, резюмировал премьер.

Абэ также выразил надежду на то, что новый раунд переговоров по мирному договору на высшем уровне состоится на полях саммита G20. Японская сторона будет прилагать все усилия для максимального продвижения в вопросе, заверил он. Встреча глав государств G20 состоится в июне нынешнего года в Осаке. Глава японского правительства также напомнил о положительных результатах встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась на прошлой неделе в Москве. Лидеры двух стран согласовали предметные действия по реализации совместных экономических проектов России и Японии на территории спорных островов, отметил Абэ.

Напомним, что согласно Советско-японской декларации об итогах Второй мировой войны от 1956 года четыре острова архипелага вошли в состав СССР, а после его распада стали территорией РФ. Токио же апеллирует к двустороннему Трактату о торговле и границах, утвержденному Россией и Японией в 1855 году. Согласно этому документу, спорные острова являются японской территорией.

Как отметил в беседе с RT руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, недипломатичные заявления Абэ о Курилах обусловлены внутриполитической обстановкой в Японии. Таким образом премьер стремится успокоить сограждан, поскольку рядовые японцы и политические силы страны полагают, что Абэ должен жестко позиционировать Курилы как оккупированную РФ территорию Японии.

Между тем, совместные российско-японские мероприятия на Курилах не обходятся без эксцессов. Накануне японский МИД выразил протест против решения суда Южно-Курильска, который подтвердил законность изъятия мобильных телефонов у членов делегации Японии, посетившей Курилы в июле прошлого года. Тогда на острова прибыли чиновники и потомки японцев, похороненных на Курилах. При въезде они не задекларировали средства связи, что стало причиной конфискации их сотрудниками Дальневосточного таможенного управления. Суд признал действия таможенников обоснованными.

В начале января Абэ заявил о том, что передача южных Курил Японии должна состояться при условии одобрения этого шага жителями островов. Однако, как свидетельствуют результаты социологического исследования ВЦИОМ, 93% жителей островов назвали подобное развитие событий неприемлемым. В ходе аналогичного всероссийского опроса категорически против передачи Курил высказались 77% респондентов. При этом 99% островитян заявили, что осведомлены о территориальных претензиях Токио. 86% жителей Курил считают, что принадлежность островов давно определена и обсуждать ее незачем. 89% респондентов уверены в том, что отдавать Японии нельзя ни один из островов, даже те, где нет постоянного населения.

Комментируя итоги опроса, временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркнул: Курилы являются частью России, и возможность их передачи на полном серьезе рассматривает только японское правительство. Для жителей Сахалина и самих островов вопрос не актуален, и обсуждать с Японией они готовы только реализацию взаимовыгодных экономических проектов, заявил Лимаренко.

Последние новости