18+
  1. Аналитики заявили о 100 млн га пустующих аграрных угодий

Аналитики заявили о 100 млн га пустующих аграрных угодий

Аналитики заявили о 100 млн га пустующих аграрных угодий
В России пустует около 100 млн гектаров земель, пригодных для посева, делает вывод РАНХиГС по итогам сельскохозяйственной переписи. Это почти в 2,5 раза больше, чем традиционно считается.

Эксперты РАНХиГС в очередном бюллетене, посвященном положению дел в российской экономике, изучили результаты федеральной переписи сельскохозяйственных угодий, проведенной в минувшем году специалистами Росстата. Как оказалось, площадь аграрных угодий, которые не находятся в пользовании какого-либо физического либо юридического лица, или пользователи которых выбыли в неизвестном направлении и обработкой земель не занимаются, достигла 100 млн га.

По сведением Росреестра, площадь угодий, подлежащих аграрной культивации, в РФ достигает 222 млн га. Но конкретные балансодержатели были обнаружены лишь у 142 млн га, что составляет 64% всех земель. Еще 50,7 млн га формально закреплены за пользователями, однако последние свернули свою деятельности, и отыскать их контакты исполнителям переписи не удалось. А 30 млн га даже официально являются бесхозными. Кроме того, у 17 млн га владельцев обнаружить удалось, однако эти земли длительное время не используются.

Исследователи напоминают, что по состоянию на 1990 год не имелось хозяев лишь у 8,3 млн сельскохозяйственных угодий. Однако их площади существенно выросли из-за усложненности процедуры легализации аренды таких земель, либо перевода их в частные владения. По закону, государство, которое является владельцем угодий, обязывает все расходы по документальному оформлению и переводу земель в постоянное либо временное пользование, нести новых владельцев либо арендаторов, поясняет составитель доклада, доктор экономических наук Василий Узун. Ввиду дороговизны этих работ происходят коррупционные моменты.

По словам специалиста, ранее предполагалось, что заброшенными являются пахотные земли площадью до 40 га. В действительности таковых оказалось в 2,5 раз больше. В сельскохозяйственном ведомстве ситуацию не комментируют. Эксперты «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин говорит, проблема в длительном отсутствии переписи – последний раз данные об использовании земель обновляли в 2006 году. Что касается неиспользуемых земель, то росту их площадей способствуют климатические особенности – до 80% российской территории относится к землям, обработка которых сопряжена с высокими рисками. Соответственно, аграрии не желают рисковать, поэтому во время переписи часть из тех, кто земли в реальности обрабатывает, могли уйти в тень, не желая увеличения фискальных обязательств.

Последние новости