18+
  1. «Голос Америки» и «Радио Свобода» первыми попали в реестр иноагентов

«Голос Америки» и «Радио Свобода» первыми попали в реестр иноагентов

«Голос Америки» и «Радио Свобода» первыми попали в реестр иноагентов
Российское Министерство юстиции внесло в список иностранных агентов «Голос Америки», «Радио Свобода» и еще семь СМИ. Ранее указ, согласно которому СМИ стало возможно наделять таким статусом, подписал Владимир Путин.

Во вторник, 5 декабря, Минюст приступил к формированию реестра средств массовой информации, признанных иноагентами. В первый же день в базу данных внесли 9 масс-медиа. В их числе – «Голос Америки» и «Радио Свобода», перевод которых в категорию иноагентов анонсировался еще в процессе принятия соответствующих изменений в законодательство. Кроме того, фигурантами реестра стали проекты указанных телерадиокомпаний. Это телеканал «Настоящее время», интернет-порталы серии «Реалии» - «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии», сайт «Фактограф», а также редакция «Радио Свобода», вещание которой ориентировано на Татарстан и Башкирию.

Как пояснил собеседник РБК в верхней палате парламента, для журналистов, издания которых попали в реестр, будет аннулирована аккредитация на освещение работы Совфеда. Корреспонденты этих масс-медиа не смогут также физически заходить в здание. Как ожидается, мораторий может быть утвержден на сессионном заседании палаты на следующей неделе. При этом аккредитации журналистов, которые представляют другие иностранные СМИ, останутся в силе. Ранее стало известно, что уже на нынешней неделе Госдума может утвердить аналогичный мораторий для представителей всех американских СМИ, а также изданий, внесенных в реестр иноагентов.

Наполнение реестра иноагентов было начато Минюстом на следующий день после подписания президентом России Владимиром Путиным указа, которым ведомство было уполномочено на ведение базы данных. Поправки в законодательство, вводящие категорию СМИ-иноагентов, были разработаны и одобрены в ноябре – после того, как в США в аналогичную категорию был переведен телеканал RT America. С прошлой недели журналисты телеканала не имеют права посещать заседания Конгресса.

Комментируя принятие российского закона, руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заверил, что статус НКО будет присваиваться не всем СМИ, которые находятся под юрисдикцией другого государства и получают финансирование из-за рубежа, а только тем, страны которых совершают недружественные шаги по отношению к журналистам из РФ.

Последние новости