18+
  1. Брюссель обвинил Москву в нарушении прав Сенцова

Брюссель обвинил Москву в нарушении прав Сенцова

Брюссель обвинил Москву в нарушении прав Сенцова
Во время 145-дневной голодовки украинского режиссера российские власти не обеспечили ему надлежащего лечения в медучреждении, нарушив таким образом свои обязательства в области международного права, считают в Евросоюзе.

Евросоюз усмотрел в действиях служащих российской пенитенциарной системы во время голодовки украинского режиссера Олега Сенцова нарушения международных обязательств РФ. В заявлении европейской внешнеполитической службы подчеркивается, что на протяжении 145 дней отказа осужденного от приема пищи он не получал необходимое лечение. В ведомстве полагают, что на время голодания Сенцов должен был переведен в профильное медицинское учреждение. Вместо этого он находился в заведении системы исполнения наказаний. Действия российских властей нарушили права человека, и противоречат международным нормам, исполнять которые ранее обязалась Россия. В ведомстве сослались на определение Европейского суда по правам человека, датированным 25 июля. В нем говорилось о необходимости скорейшего начала лечения украинца.

В Брюсселе также считают, что Сенцов был осужден несправедливо, а приговор был ему был вынесен без учета норм правосудия. Основанием для помещения режиссера под стражу стала якобы противозаконная его деятельности на территории Крыма, с аннексией которого Россией он категорически не согласен, подчеркивается в документе.

Действия режиссера, который на протяжении без малого пяти месяцев не употреблял пищу, в Брюсселе назвали образцом мужества и самоотверженности. На данный момент состояние осужденного оценивается как критическое. В этой ситуации в Еврсооюзе надеются, что Сенцов незамедлительно получит квалифицированное лечение, а также будет освобожден, равно как и другие украинские граждане, которые были незаконно арестованы на территории РФ либо Крыма. На полуострове необходимо придерживаться международных норм в сфере прав человека, резюмировали в службе.

Напомним, Сенцова арестовали в Крыму в 2014 году, а спустя год приговорили к 20-летнему лишению свободы. Украинца признали виновным в планировании терактов и создании террористической группировки. Режиссер свою вину отрицает. Голодовкой он пытался добиться собственного освобождения и выхода на свободу сограждан, осужденных за аналогичные преступления. Принимать пищу Сенцов начал после того, как серьезно пострадали его внутренние органы, о чем на прошлой неделе сообщил защитник украинца Дмитрий Динзе.

Последние новости