18+
  1. СМИ: глава Интерпола может находиться под арестом в Пекине

СМИ: глава Интерпола может находиться под арестом в Пекине

СМИ: глава Интерпола может находиться под арестом в Пекине
Президент Интерпола Мэн Хунвэй не пропал, а находится под следствием в КНР, утверждает китайская газета SCMP. Ранее французская полиция начала расследование о пропаже Хунвэя по заявлению его жены.

Как следует из материала, опубликованного изданием South China Morning Post, возглавляющего Международную уголовную полицию Мэн Хунвэя задержали правоохранители, и в настоящее время он находится на территории Китая в качестве последственного. При этом газеты ссылается на собственный источник.

Помимо того, что Хунвэй является президентом Интерпола, он также работает при правительстве Китайской Народной Республики, находясь в должности замруководителя министерства, курирующего вопросы общественной безопасности. По информации собеседника SCMP, едва самолет чиновника сел в китайском аэропорту, как Мэн Хунвэя задержали полицейские для проведения допроса.

Вместе с тем, издание указывает, что точную причину, по которой Хунвэй был взят подстражу, выяснить не удалось. Французская газета Le Monde сообщает, что исчезновение президента Интерпола не имеет криминальной подоплеки. По словам представителей международной организации, китайские правоохранители задержали Хунвэя лишь на время.

В пятницу, 5 октября, агенство Reuters сообщило, что Франция начала расследовать пропажу президента Международной уголовной полиции. Заявление о том, что Мэн Хунвэй исчез, поступило от его супруги, которая проживает в Лионе. Этот французский город является местом расположения штаб-квартиры Интерпола. По информации Europe 1, 29 сентября, Мэн Хунвэй вылетел в КНР для того, чтобы провести там отпуск, и после этого на связь уже не выходил.

Пост президента Интерпола Мэн Хунвэй занимает с ноября 2016 года. Он был избран на четырехлетний срок. Свою работу в Международной уголовной полиции Хунвэй, как было сказано выше, совмещает с должностью замминистра. До этого он занимал пост директора подразделения патрульной полиции, гендиректора департамента, управляющего вопросами дорожного движения. Также в свое время Мэн Хунвэй занимал кресло зампредседателя Нацкомиссии, занимающейся вопросами контроля оборота наркотиков, возглавлял Национальное контртеррористическое управление и был гендиректором береговой охраны КНР.