18+
  1. Бывшего агента ЦРУ признали виновным в шпионаже в пользу Китая

Бывшего агента ЦРУ признали виновным в шпионаже в пользу Китая

Бывшего агента ЦРУ признали виновным в шпионаже в пользу Китая
Присяжные признали бывшего офицера ЦРУ США Кевина Мэллори виновным в шпионаже в пользу Китая.Максимальное наказание, которое грозит Мэллори, — пожизненное заключение.

Как отмечается, бывший сотрудник спецслужбы передал китайской стороне четыре документа, один из которых имел гриф «совершенно секретно», а два других – «секретно». За информацию ему заплатили $25 тыс. По мнению следствия, в ближайшее время Мэллори планировал передать китайской еще четыре конфиденциальных документа.

Обвинения в шпионаже были предъявлены Мэллори в прошлом году. Подозрения у спецслужб возникли после того, как он дважды посетил Китай. В ходе проведенного обыска у него дома был найден мобильный телефон с сохранившейся перепиской между ним и его китайским "куратором".

Последнее время 60-летний мужчина работал частным консультантом. Некоторое время назад Мэллори получил предложение о работе от китайского аналитического центра. Свое согласие на сотрудничество он объяснил готовностью к такому сотрудничеству желанием провести «контрразведывательную операцию» и получить от китайских «партнеров» информацию, представляющую интерес для США, о чем он сообщал своим бывшим коллегам. Прокурор, впрочем, в эту историю не поверил. Эти заявления следствие сочло попыткой замести следы.

Минюст США в начале мая сообщал, что бывший сотрудник ЦРУ Джерри Чунь Шин Ли, работавший на ЦРУ с 1994 года, также был обвинен в сборе секретной информации для Китая.

По предварительным данным, он предоставлял китайскому правительству информацию, которая связана с национальной обороной США. Теперь он обвиняется в сговоре с целью сбора или поставки информации о национальной обороне с целью помощи иностранному правительству, пишет RT.

Большое жюри штата Виргиния сочло Ли виновным в сборе секретных данных, еще два суда признали бывшего сотрудника ЦРУ виновным в незаконном хранении данных

В мае директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что обеспокоен возможностью шпионажа со стороны Китая. Его заявление касалось деятельности телекоммуникационной фирмы ZTE.

В последнее время в США все активнее разыгрывают историю со «шпионами» из России и Китая, вводя различные запреты и санкции на продукцию российских и китайских компаний, а также запрещая покупку американских компаний под видом «защиты национальных интересов США». В частности, госструктурам США запретили антивирус Касперского.

Последние новости