18+
  1. Чем была «холодная война» и существует ли опасность ее повторения?

Чем была «холодная война» и существует ли опасность ее повторения?

Чем была «холодная война» и существует ли опасность ее повторения?
В понедельник США и их союзники выслали десятки российских дипломатов, мотивируя это отравлением бывшего российского шпиона в Великобритании. Драматичная демонстрация солидарности обострила давнюю напряженность в отношениях между Россией и Западом, пишет bbc.com.

Это самая масштабная высылка со времен «холодной войны» и недружественных отношений между США и Советским Союзом.

Имеют место опасения в связи с серьезным дипломатическим кризисом и замораживанием отношений между Москвой и Западом, в результате чего вновь возникает угроза «холодной войны».

Что представляла собой «холодная война»? Этим термином обозначают напряженные отношения, существовавшие между США и СССР с 1945 года по 1989 год. Ни одна из сторон не предпринимала прямых нападений на другую из-за страха перед ядерной войной, которым в то время были охвачены миллионы людей. Вместо этого, считают историки, происходила война между двумя противоположными системами государственного управления. США и Запад представляли капитализм, СССР - коммунизм.

У двух сторон были совершенно разные представления о том, как управлять государством, те и другие были убеждены в превосходстве собственной системы. Источник основного напряжения заключался в том, что каждая сторона считала, что противоположная старается распространить свою систему на весь мир.

Нет единого ответа на вопрос, с чего это началось, но обычно историки указывают на конец Второй мировой войны в 1945 году как на ключевой поворотный пункт. Причина заключалась в том, что во время войны СССР и США были союзниками, но эти отношения вынужденно сложились перед лицом общего врага – нацистской Германии и оказались не продолжительными. После войны Европа оказалась разделенной, а СССР и США стали доминирующими в мире сверхдержавами.

При взаимодействии двух противоположных систем убеждений возникали противоречия в подходе к послевоенному устройству мира и к разделению Европы. Это разжигало ожесточенную конкуренцию и вело к замораживанию отношений, поскольку обе силы соперничали за преобладание.

Две стороны организовали два мощных блока. США и Запад образовали НАТО, СССР создал Варшавский договор с восточно-европейскими государствами, такими, как Польша и Венгрия. Обе стороны существенно боялись друг друга, поэтому начали быстро создавать и накапливать вооружение.

К 1960-м годам и США и СССР имели возможность нанести ядерный удар на высокой скорости через континенты. К концу десятилетия обе страны разработали системы защиты от баллистических ракет. Ядерной войны едва удалось избежать в результате кубинского кризиса в 1962 года.

Обычным делом были войны, в которых США или СССР поддерживали ту или другую сторону, не принимая непосредственного участия.

«Холодная война» не была в действительности холодной, - говорит Малкольм Крейг, старший преподаватель истории США в университете в Ливерпуле. – Миллионы людей погибали в марионеточных войнах или в конфликтах, в которые сверхдержава вмешивалась, не осознавая их местной фундаментальной сути. Для камбоджийцев, конголезцев, корейцев, эфиопов, сомалийцев и многих, многих других «холодная война» была очень горячей».

В сегодняшних действиях по высылке российских дипломатов определенно слышится эхо «холодной войны». К примеру, в 1986 году США и СССР обменялись взаимной высылкой за период в несколько недель. Президент США Рональд Рейган выслал тогда 80 российских дипломатов, пятерых из них подозревали в разведдеятельности.

Итак, насколько сильны сейчас основания для беспокойства? «У нас все еще имеется ядерное оружие, и это является сильным сдерживающим средством, - говорит Майкл Кокс, заслуженный профессор по международным отношениям Лондонской экономической школы. - Между Россией и ЕС существуют важные экономические связи, которыми нельзя пренебрегать. Многие россияне живут на Западе».

Также между СССР тех времен и современной Россией имеются существенные различия, которые делают текущую напряженность менее тревожной.

«Россия - это не Советский Союз, ее международное положение совершенно иное, - заявляет Крэйг. – Она намного более прочно интегрирована в мировую экономическую систему, чем СССР, что делает ее более уязвимой к экономическому давлению».

«Не могу представить, чтобы Путин хотел долгосрочного охлаждения отношений и все новых санкций», - добавляет Кокс. Он предупреждает, что сложившаяся напряженность непредсказуема. «Единственное, что удавалось во время холодной войны, во всяком случае, до 1989 года, это удерживать две стороны на значительном расстоянии друг от друга. Было что-то вроде признания сфер влияния. Границы зон влияния, похоже, полностью разрушены», - отмечает Кокс.

Последние новости