18+
  1. Черчесов: кое-что начинаем строить с нуля

Черчесов: кое-что начинаем строить с нуля

Черчесов: кое-что начинаем строить с нуля
Сборная Россия, готовящаяся к домашнему чемпионату мира по футболу, потерпела разгромное поражение от бразильцев в своем первом в 2018 году контрольном матче – 0:3. Три мяча влетели в ворота хозяев в течение 13-ти минут второго тайма.

Матч прошел в Лужниках, на главной арене домашнего мундиаля без аншлага. И дело тут не в легком московском морозце, а в том, что не приехал главная звезда пентакампеонов Неймар, залечивающий травму.

Бразильцы хотели сыграть на стадионе «Спартак» в Тушино, где им предстоит провести один из матчей группового турнира. Плюс посетить базу в Сочи – место дислокации на время мундиаля. Но Лужники – тоже отличный вариант, ведь Неймар и Ко намерены пробиться в финал и завоевать золотые медали.

У наших потерь куда больше, чем у соперника – выкошена линия обороны во главе с Джикией и Васиным, а братья Березуцкие ответили решительное «нет» на предложение главного тренера Станислава Черчесова вернуться в сборную. Плюс недавно порвал «кресты» нападающий Кокорин, замену которому пока не нашли. Пригласили на сбор играющего в Испании Черышева, однако пока тот только тренируется.

В Лужники вчера приехал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в сопровождении послов стран, сборные которых сыграют на чемпионате мира в России.

В стартовом составе хозяев вышли Акинфеев, Кутепов, Гранат, Кудряшов, Самедов, Глушаков, Зобнин, Головин, Алексей Миранчук, Комбаров и Смолов. После перерыва на поле появились Смольников, Антон Миранчук, Ерохин, Дзагоев, Заболотный и Жирков.

В первом тайме наши обнадежили, особенно ближе к перерыву. Цепко защищались и при первой же возможности бежали в контратаку. А потом в течение 13 минут второй половины мяч трижды побывал в воротах Акинфеева. Голы забили Миранда, Филиппе Коутиньо (с пенальти) и Паулиньо.

И если бы не капитан россиян, счет вполне мог бы вырасти до неприличного. Например, до 1:7 – так бразильцы в 2016 году проиграли немцам в полуфинале своего домашнего чемпионата мира.

А вот цифры 0:3 в матче с бразильцами на табло в Лужниках уже горели. В далеком 1965-м. В Москву пожаловали действующие чемпионы мира (к тому времени двукратные) во главе с королем футбола Пеле. Он, к слову, забил два мяча. В конце года на «Маракане» наши добились почетной ничьей – 2:2. А через несколько месяцев вернулись из Англии с ЧМ-1966 с бронзой (ее давали за четвертое место), а бразильцы не вышли из группы.

Комментировавший вчера матч на Первом канале бывший наставник сборной Леонид Слуцкий заявил, что команда России смотрелась достойно. Между тем, его предтеча в ЦСКА Валерий Газзаев придерживается полярного мнения: «Жалкое зрелище, уступили во всех компонентах игры».

На пресс-конференции Черчесов признался: «Кое-что придется строить с нуля». Журналисты снова терзали тренера вопросом о «чистом опорном полузащитнике», называя фамилии Денисова и Нойштедтера. Черчесов на корню пресек эти советы-разговоры: «Давайте будем принимать такие решения, какие видим».

Наставник бразильцев Тите после финального свистка по-отечески хотел было потрепать Станислава Саламовича по «шевелюре», но тот успел отдернуть голову.

«Я очень доволен, - признался журналистам Тите. – Мы решили задачи и даже поэкспериментировали с позициями игроков. Кто мне понравился из команды соперника? Парень под номером 17. И вратарь – прекрасный футболист». Это Головин и Акфинфеев.

Теперь дорога сборной России лежит в Санкт-Петербург. 27 марта, во вторник, наши сыграют с чемпионами мира-1998 французами. Кстати, вчера трехцветные неожиданно дома уступили сборной Колумбии – 2:3, ведя 2:0.

Футболу в Северной столице никакое ненастье не страшно, ведь матч пройдет под крышей.

Последние новости