18+
  1. ЧМ-2018 Россия - Хорватия: хорваты продали полуфинал?

ЧМ-2018 Россия - Хорватия: хорваты продали полуфинал?

ЧМ-2018 Россия - Хорватия: хорваты продали полуфинал?
Накануне исторического для российской сборной полуфинала ЧМ-2018 в сети поползли слухи, дескать, матч у хорватов уже купили и сборная России уже точно пройдет в полуфинал. Нам они кажутся странными.

«Можно ли купить победу в четвертьфинале с Хорватией?», - таким вопросом не без намека задались журналисты одного из, прямо скажем, оппозиционных российских изданий. Материал явно намекал на возможную связь между двумя фактами. Предстоящей сегодня вечером игрой четвертьфинала Чемпионата мира между сборными России и Хорватии с одной стороны, и недавней покупкой двумя российскими банками крупнейшей хорватского концерна Agrokor, от дальнейшего состояния которого во многом будет зависеть экономика этой небольшой балканской страны. Дескать, не может ли этот факт быть как-то связан с желанием российских банков купить для родной сборной проход в полуфинал?

Нам сразу подумалось, неужели «Новая» решила немного «сыграть в конспирологию» и усмотреть вселенский заговор с попыткой российской стороны надавить на Хорватию с точки зрения вероятного «слива» матча подопечным Черчессова. Но, не тут-то было, шефред издания Полухин быстро расставил точки над «и». Однако нам хотелось бы немного конкретики, тем более, что до самого матча остались считанные часы.

Что вообще произошло

Итак, совсем недавно было объявлено, что российские ВТБ Банк и Сбербанк за долги заполучили в свою собственность почти половину крупнейшего хорватского ритейлера – концерна Agrokor. По данным ряда изданий, российские финансовые учреждения получат в свое распоряжение 46-процентную долю крупнейшей частной компании на Балканском полуострове, которая, к слову, является системообразующей в экономике Хорватии, что давным-давно признали в официальном Загребе.

По данным источников, продажа акций Agrokor производится в рамках реализации программы по реструктуризации долгов концерна. Так, Сбербанку менеджмент Agrokor задолжал примерно 1,1 миллиарда евро, долги перед ВТБ оказались скромнее – порядка 300 миллионов в той же валюте.

За осуществление сделки, в результате которой компания будет передана в собственность кредиторов и держателей ее бондов, проголосовали держатели 80% ее суммарного долга. В результате этой реструктуризации самым крупным собственником Agrokor станет российский Сбербанк, который получит долю в 39%, ВБТ – будет довольствоваться примерно 7-процентной долей.

Сообщается, также, что Agrokor – компания, которая чрезвычайно важна для стабильности хорватской экономики. Так, по состоянию на начало позапрошлого года в структурах концерна работали 60 000 человек. По данным отчетов за 2015 год, общая выручка концерна составила свыше 6,6 миллиардов евро при чистой прибыли порядка 175 миллионов. Вот только позднее стало известно, что менеджмент Agrokor давал недостоверную отчетность, поэтому рассчитываться с кредиторами и крупными поставщиками компании попросту нечем. Власти Хорватии были вынуждены пойти на радикальные шаги и принимать специальный закон для помощи концерну. В итоге управление Agrokor перешло к правительству страны.

Сложив все эти факты в одно целое, некоторые пользователи сети составили целый конспирологический план, согласно которому, получив возможность напрямую давить на правительство балканской страны, российские банки могли бы каким-то образом выторговать для своей сборной победу над неуступчивыми и набравший ход хорватами.

Так будет ли все-таки полуфинал?

Первое впечатление оказалось обманчивым. В «Новой», как выяснилось, эту конспирологическую версию не поддерживают, напротив, стремятся ее опровергнуть. Как пишет Полухин, тому есть два важнейших фактора.

Прежде всего, собрание кредиторов с голосованием, по итогам которого было принято решение о реструктуризации долга концерна, проводилось за несколько дней до того, как стало известно, что Хорватия и Россия встретятся в полуфинале ЧМ-2018. Более того, дату собрания кредиторов назначили еще задолго до выхода обеих сборных из своих групп на турнире. Наконец, к банкротству концерн Agrokor шел и того дольше – несколько лет. И если это такая «многоходовочка», то стратегическому мышлению менеджмента ВТБ и Сбербанка можно только позавидовать. На самом же деле, все это можно считать совпадением, коих случается немало.

Кроме того, невзирая на тот факт, что Agrokor можно считать системообразующим для Хорватии предприятием, это никак не может заставить хорватских футболистов согласиться на условный «договорняк». Какими бы ни были патриотами своей страны Ракитич, Модрич, Манджукич, Ловрен, Калинич и команда, все они выступают в лучших футбольных клубах мира (Ювентус, Барселона, Реал Мадрид, Милан и другие) и имеют с ними и с рекламодателями многомиллионные контракты. Стоит ли говорить, что достаточно одного лишь подозрения на участие в столь сомнительной затее, и головы хорватских звезд полетят на плаху в угоду прозрачности и нежелания владельцев клубов запятнать свою репутацию. Единственной лазейкой могли бы стать 1-2 игрока с менее яркой карьерой, однако в сборной Хорватии таковых почти нет, да и не факт, что они появятся на поле. Даже если это произойдет, эффект никогда не будет предсказуемым.

Проще говоря, нечего гадать и выстраивать странные предположения. Куда лучше верить в Черчесова и его парней, не зря ведь они, находясь в позиции полнейшего аутсайдера, сумели проявить характер и вырвать для всей страны такой важный, исторический и пьянящий выход в четвертьфинал домашнего мундиаля.

Последние новости