18+
  1. ЦСКА и «Зенит» выбили десятку. Желтую…

ЦСКА и «Зенит» выбили десятку. Желтую…

ЦСКА и «Зенит» выбили десятку. Желтую…
В центральном матче 14-го тура российской футбольной премьер-лиги болельщики голов не дождались. Да и на опасные моменты соперники не расщедрились. Зато судья Михаил Вилков устроил настоящий желтый листопад, раздав десять предупреждений. Видно, в честь поздней осени.

«Почему на очень важный матч, который может повлиять на распределение наград, назначили Вилкова, который в игре ЦСКА – «Ахмат» засчитал гол гостей, не заметив, как мяч чуть ли не на метр укатился за линию хозяйских ворот?» - недоумевали журналисты и не только. Этот вопрос задавали на и пресс-конференции главному тренеру армейцев Виктору Гончаренко. Он ответил достойно: «За это есть кому отвечать. Мы снова сваливаемся к грязи вокруг игры». Кстати, журналисты встретили наставника красно-синих аплодисментами…

Но что поделаешь, если главным героем матча стал судья. Уже к 12-й минуте он трижды доставал «горчичник» и размахивал им перед лицами хозяев. Они и впрямь начали встречу крайне агрессивно, будто приняли озверина. «Трусливый футбол», как в матче Лиги чемпионов с «Базелем», забыт. Но по-настоящему голевых моментов армейцы не создали. Их самый острый выпад – удар после подачи углового головой Алексея Березуцкого. Летевший в ближний угол мяч отразил вратарь Андрей Лунёв, но ценою «живота». Падая, он больно ударился ногой о штангу и на второй тайм не вышел.

Гости явно не ожидали такого напора и занервничали, а застрельщиком выступил их наставник Роберто Манчини, повздоривший у бровки с армейцем Марио Фернандесом.

«Я не мог поступить иначе, - примерно так объяснил свой выход из берегов итальянец. – Видел, как Фернандес сыграл очень грубо».

Запала на второй тайм хозяевам не хватило, а гости, по большому счету, прибавить не сумели. Однако вырвать победу вполне могли. Но Александр Кокорин, внезапно получивший мяч на козырной позиции, пробил в грудь Игоря Акинфеева. Видно, не ожидал главный бомбардир чемпионата подарка от защитника Виктор Васина, почему-то не выбившего мяч.

В середине второй половины встречи на поле вспыхнула потасовка «стенка на стенку», а потом соперники откровенно хамили, применяли хоккейные приемы, наступали шипами бутс на ноги друг друга. Несколько раз армейцы играли в волейбол. Судья мог и пенальти назначить, если бы захотел. Но Вилков, окончательно растерявшись, ограничился десятком предупреждений. Хорошо, что до удалений дело не дошло.

После матча Манчини пожаловался на жесткий график игр – мол, в четверг проводили матч Лиги Европы с «Русенборгом», а через два дня встретились с ЦСКА, поэтому не хватило свежести и силенок. Хочется решительно возразить итальянцу, в распоряжении которого два добротных состава.

Удивил «Зенит» и эксперта «Века» Александра Мостового: «Я думал, что после успеха в Лиге Европы питерская команда одолеет и ЦСКА. Но вышло по-другому. Показалось, что армейцы больше хотели победить, а питерцы выглядели какими-то подавленными, пассивными. Поэтому считаю, что ЦСКА потерял эти два очка, а не приобрел одно».

При этом Мостовой одобрил действия арбитра, где-то даже пожурив его за нерешительность. Дескать, вполне мог зажечь и красный свет, чтобы игроки его не прессовали.

А вот судью в матче «Спартак» - «Амкар», завершившемся 0:0, ругают все. За пять минут до финального свистка рефери был обязан поставить пенальти в ворота москвичей, когда их вратарь Александр Селихов скосил форварда пермяков под самый корешок. Тот летел вверх тормашками и удостоился предупреждения за… симуляцию. Дебютировавшему в премьер-лиге рефери не хватило решительности наказать чемпиона, да еще на его поле. А, может, он таким образом решил отблагодарить голкипера за героизм в матче Лиги чемпионов против «Севильи»? Позже в социальных сетях Селихов признался, что «можно было поставить пенальти».

Сегодня «Локомотив» принимает «Краснодар» и может сократить турнирную дистанцию от лидера «Зенита» до минимума. Борьба за награды и места в еврокубках обостряется.

Вчера спортивная и не только Россия вспоминала великого Льва Яшина, которому исполнилось бы 88 лет. В этот день должны были открыть стадион «Динамо» в Петровском парке, который теперь носит название «ВТБ-Арена». Не открыли, ограничились формальными праздничными мероприятиями с участием залечивающего травму колена форварда Кирилла Панченко. Он забил первый символический гол. А сроки запуска арены перенесли на 2018 год.

«Динамо» в честь своего знаменитого одноклубника усилиями вратаря Антона Шунина удержало сухую ничью в Казани. По-другому и быть не могло.

Последние новости