18+
  1. Европейским спасателям‍ поможет "робот-кентавр"

Европейским спасателям‍ поможет "робот-кентавр"

Европейским спасателям‍ поможет "робот-кентавр"
Итальянские инженеры представили четвероного телеуправляемого робота-кентавра (Centauro), который предполагается использовать при проведении спасательных операций.

Высота робота 1,5 метров, а вес 93 кг. Для повышения устойчивости аппарат имеет четыре ноги, которые оканчиваются колесиками. «Руки» робота оснащены съемными манипуляторами, что позволяет существенно расширить возможны операций. Итальянский кентавр способен работать и в автономном режиме, так как он оснащен различными камерами и датчиками. На встроенном аккумуляторе работает 2,5 часа. Управлять кентавром можно будет при помощи специального экзоскелета.

Отметим, робототехника активно входит во все сферы жизни человечества. Ранее сообщалось, что для проведения тщательных исследований реакторов АЭС «Фукусима - 2» будет использоваться робот-змея. Двигаться робот-змея будет благодаря управляемому дрону. С помощью роботизированной новинки авторы проекта надеются провести полные исследования.

Еще одной отраслью, где человеку активно помогают роботы, является медицина. В мае впервые в России прошла нейрохирургическая операция с использованием робота.

Роботов в своей работе медики используют все чаще и чаще, привлекая их для проведения наиболее сложных операций. Несколько лет назад в Московском научно-исследовательском центре была проведена уникальная операция при помощи робота Da Vinci.

Естественное, робот проводит операцию не самостоятельно, его действиями управляет опытный хирург, который находится у консоли, напоминающей бинокль. Манипуляторы машины могут быть и скальпелем, и зажимом. Еще одним их преимуществом является возможность вращения на 360 градусов. Впрочем, главным плюсом использования робота является существенное сокращение восстановительного периода. Этого удается достичь благодаря тому, что надрезы на теле делаются микроскопические.

Операционная, в которой оперирует робот, не похожа на обычную, поскольку около пациента не увидишь хирурга, который следит за ходом операции с контрольного пункта. Наблюдение ведется с помощью специального устройства, которое по виду напоминает бинокль. Однако, это только видимость, на самом деле оно гораздо сложнее. Его задача заключается в преобразовании обычного изображения в трехмерное. Сами медики сравнивают работу с роботом Da Vinci с компьютерной игрой, которой надо учиться несколько лет.

Последние новости