18+
  1. Госдума приоткрыла заповедники

Госдума приоткрыла заповедники

Госдума приоткрыла заповедники
Четыре российских особо охраняемых природных территорий сменили статус. Их признали слишком открытыми для посещений, чтобы называться заповедниками и поменяли им статус на «парк». Это зоны отдыха в разных уголках страны.

Речь идет о заповедниках «Командорский» (Камчатский край), Тебердинский (Карачаево-Черкессия), «Столбы» (Красноярский край), и «Гыданский» (Ямало-Ненецкий АО). В конце июля Госдума РФ одобрила законопроект о переводе их в положение национальных парков. Это более мягкий режим, который делает территории доступными для простых граждан. Буквально накануне законопроект завизировал президент РФ Владимир Путин, после чего документ официально вступил в силу.

Споры вокруг изменения статуса отдельных памятников природы в России шли последние несколько лет. У такого шага нашлось немало противников. В частности, на повышенных тонах дискуссия шла в Красноярске. Столбы – одна из визитных карточек города и края. Красивейшее место, которое уже не первое столетие является излюбленных местом отдыха красноярцев. Посещение Столбов входит в обязательную культурную программу всех гостей города. А "столбисты" уже давно стали особой субкультурой, из которой выходят сильнейшие скалолазы и альпинисты не только России, но и всего мира. Проблема Столбов в том, что они уже вплотную прилегают к территории Красноярска. И существует немалое количество людей с деньгами, которые были бы не прочь освоить красивейшую территорию. Со стороны города заповедник уже давно окружен элитными коттеджами, базами отдыха и ресторанами. Чуть подальше находится река Мана, известная тем, что на ней снимался фильм «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким. Ее берега уже сплошь застроены дачами. Причем, участки вплотную подходят к берегам в нарушение всех водоохранных законов.

Поэтому, когда в 2014 году Госдума впервые подняла вопрос о статусе заповедников, многие восприняли эту инициативу, как прямую угрозу экологии. Заповедник – территория полностью неприкосновенная, она недосягаема для хозяйственной деятельности. А вот национальный парк – другое дело. «Заповедники все чаще попадают в сферу интересов крупного бизнеса. Планируется строительство горнолыжных курортов на территории четырех кавказских заповедников. «Роснефть» получила лицензионные участки в акватории заповедника «Большой Арктический» и охранной зоны заповедника «Остров Врангеля». Из Алтайского заповедника собираются изъять наиболее привлекательные для развития туристической инфраструктуры участки на побережье Телецкого озера. Не исключено, что именно структуры, заинтересованные в застройке заповедников, пролобировали эти поправки», - заявлял тогда представитель российского Гринписа Михаил Крейндлин.

Впрочем, само руководство «Столбов», с одной стороны, выражало опасения по поводу возможной экспансии девелоперов, с другой признавало существующее противоречие. С юридической точки зрения, заповедник – это территория полностью закрытая для посещений. Находиться там могут только инспекторы. Столбы же в год посещает около полумиллиона человек. Просто так сложилось исторически, а когда принималось решение о присвоении им статуса заповедника (в 1925 году), никаких других форм ООПТ в России (СССР) еще не было. Поэтому нужно было либо полностью закрывать их от красноярцев (что вполне могло стать причиной социального взрыва), либо решать вопрос со статусом. Мешали упомянутые выше опасения о возможной застройке. Но специалисты отмечают, что за четыре года законопроект был значительно переработан и усовершенствован в пользу сохранности природы.

«Несколько лет назад я был ярым противником перевода Столбов из статуса заповедника в статус национального парка. Причина была проста: федеральный закон № 406-ФЗ, принятый под новогодние праздники, допускал возможность изъятия земель из территории нацпарков. Это была нешуточная угроза всей системе особо охраняемых природных территорий, сложившейся за столетие советской и постсоветской истории нашей страны. В итоге, после массового протеста экологических организаций и неравнодушных граждан, понадобилось личное вмешательство президента РФ, чтобы нейтрализовать действие «новогоднего» закона и не допустить «раздербанивания» заповедных территорий под дачные участки и элитные коттеджные поселки.

Новый федеральный закон, в отличие от предыдущего, усиливает правовой режим заповедников и национальных парков, дает их территориям статус федеральной собственности и прямо запрещает изъятие участков или их перевод под застройку. С такой законодательной защитой перевод «Столбов» в статус нацпарка уже не представляет собой угрозу разрушения заповедной территории. А то, что Столбы давно по факту функционируют как национальный парк, а не как заповедник – по-моему, очевидно всем. Так что теперь их состояние де-факто станет де-юре», - пояснил «Веку» Александр Колотов, директор красноярской экологической организации «Плотина».

В том, что в итоге законопроект пойдет все-таки во благо, уверены и в других ООПТ. «Фактически мы с самого начала функционируем, как национальный парк. У нас существует зона хозяйственной деятельности, в которой находится село Никольское. Его жители имеют право охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Наконец, в границы заповедника включен Алеутский муниципальный район, что противоречит и земельному, и природоохранному законодательству. Был только один выход – перевести заповедник в национальный парк. При этом его границы, в том числе акватория, останутся теми же», - говорит директор заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова.

Последние новости