18+
  1. Минфин не поддержал дополнительный сбор с импортных вин

Минфин не поддержал дополнительный сбор с импортных вин

Минфин не поддержал дополнительный сбор с импортных вин
Предложенные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым меры поддержки отечественного виноградарства и виноделия нарушают правила ВТО, сообщили в Минфине. Ранее Борис Титов выступил за введение специального сбора с каждой ввезенной в страну бутылки вина.

Финансовое ведомство не будет поддерживать предложение уполномоченного по делам предпринимателей Бориса Титова, который выступил за введение специального таможенного сбора с каждой бутылки импортируемой в РФ продукции виноделия. Как пояснил в беседе с «Известиями» руководитель министерского департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов, такой платеж нарушает правила Всемирной торговой организации. По ее стандартам, фискальные обременения для товаров, изготовленных в государстве, либо ввезенных в него, должны быть идентичными.

В мае Титов, который также руководит советом Союза виноградарей и виноделов России, обратил внимание главы государства Владимира Путина на недофинансирование отрасли – государственные субвенции и дотации составляют 1,5 млрд рублей ежегодно при потребности в 50 млрд рублей. Эта сумма требуется на расширение площадей под виноградники и модернизацию производственных мощностей. По подсчетам Титова, 30 млрд рублей можно собрать путем обложения специальным сбором импортных вин и виноматериалов. Объемы поставок заграничного алкоголя составляют 1 млрд бутылок в год, что при сборе в размере 30 рублей и дало бы озвученную сумму. В аппарате Титова уверяют, что инициатива может быть доработана с учетом требований ВТО.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович уточняет, что альтернативные механизмы, которые не вызовут возражений организации, существуют. Один из вариантов предусматривает введение специально сбора как с заграничных, так и российских вин, тем самым произойдет уравнивание фискальных условий их реализации. Такая практика существует в отдельных постсоветских республиках, где 1% выручки от продажи спиртного инвестируется в развитие виноградарства. По мнению Поповича, главное – заручиться согласием руководства страны на протекционизм отечественных виноделов, а затем разрабатывать конкретный механизм.

Глава налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе констатирует, любой спецсбор производители и продавцы вынуждены будут заложить в стоимость вина для конечного потребителя. Подорожание же импортных вин, если сбор затронет только их, не повысит популярность отечественной продукции, ввиду ее невысоких качественных характеристик.

Последние новости