18+
  1. Мэй отстаивает перед парламентом свой план по Brexit

Мэй отстаивает перед парламентом свой план по Brexit

Мэй отстаивает перед парламентом свой план по Brexit
Премьер-министр Британии Тереза Мэй ведет борьбу за проведение через парламент своего плана по Brexit, который Джереми Корбин считает «полной неудачей», пишет theguardian.com.

На этой неделе ей предстоит борьба со всеми четырьмя частями Соединенного Королевства за сохранение своего плана, а также своего поста. Мэй предупредила членов парламента, что если договоренность не будет поддержана, это вернет Британию к исходной точке.

После полутора лет напряженных переговоров в минувшее воскресенье лидеры ЕС на специальном совещании в Брюсселе заявили о своей официальной поддержке сделки по Brexit. Однако они твердо настаивают на том, что не должно быть иного плана В, чем выход без сделки в случае, если члены парламента отвергнут план при голосовании в Палате общин, назначенном на 12 декабря.

На пресс-конференции после совещания премьер провозгласила этот исторический момент «кульминацией долгого и трудного процесса», заявив, что она отвергла «советы отчаяния» о невозможности сделки. О возможности своей отставки в случае, если сделка не будет принята, Мэй заявила: «Это не про меня». Однако выиграть голосование в Палате общин будет непросто, учитывая противодействие все большего числа членов парламента.

Между тем, Мэй заявила, что «всеми фибрами души» верит в правильность предлагаемой ею сделки. После ряда произошедших в кабинете отставок, в том числе двух высокопоставленных чиновников, отвечавших за Brexit, ее репутация тесно связана с успехом плана.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант признал в воскресенье, что получить одобрение сделки в Палате общин представляется проблематичным. В ответ на вопрос, не означает ли это возможность падения правительства Мэй, Хинт такое предположение не отверг: «Ничего нельзя исключить… И мы должны рассчитать, что в интересах страны, а это касается соотношения рисков».

Мэй заявила, что хочет «напрямую говорить с народом Британии» и объяснить преимущества сделки для него «раз и навсегда», особо подчеркивая прекращение свободы передвижения людей. Она также говорила о дополнительных средствах, которые правительство Великобритании планирует выделить для Национальной службы здравоохранения. Так как сделка позволит Brexit состояться раньше, чем предполагалось, это даст правительству возможность сфокусироваться на внутренних приоритетах, утверждает Мэй. «Британский народ не хочет больше тратить время на споры», - добавила она. «Я верну этот договор в Палату общин с уверенностью, что мы достигнем наилучшей из возможных договоренностей, с полным оптимизмом в отношении будущего нашей страны», - добавила она.

Это прямое обращение к обществу было с подозрением встречено некоторыми видными представителями лейбористов. Их лидер Джереми Корбин заявил: «Это плохая сделка для страны. Это результат полной неудачи на переговорах, оставляющей нас в наихудшем состоянии... Лейбористы будут противостоять этой сделке в парламенте».

После того как на совещании в воскресенье было одобрено соглашение о выходе и принята политическая декларация, лидеры ЕС обратились к членам британского парламента с прямым призывом поддержать своего премьер-министра. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал договоренность единственно возможной. Руководители ЕС считают, что единственный план В, рассматриваемый сейчас, после «долгих, мучительных» переговоров - это подготовка к выходу из ЕС без сделки. Несколько лидеров во время совещания пожелали премьер-министру удачи в парламенте.

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил СМИ: «Нам предстоит трудный процесс ратификации, а также последующие переговоры. Но независимо от того, чем все закончится, одно определенно: мы останемся друзьями до конца дней».

Юнкер назвал воскресенье «печальным днем». На вопрос, разделяет ли Мэй такое настроение, она ответила: «Нет, хотя понимаю, что другие его разделяют. Понимаю, что некоторым европейским лидерам в этот момент грустно». Однако бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что лидеры ЕС приветствуют сделку, но для Британии она является «бедствием» и «унижением».

Парламентская арифметика явно создает проблемы для премьер-министра, поскольку возможные несогласные из числа лейбористов, на чью поддержку она надеялась, по-видимому, изменили свои намерения.

Последние новости