18+
  1. «НАТО-Панцер» vs «Армата»

«НАТО-Панцер» vs «Армата»

«НАТО-Панцер» vs «Армата»
За два дня до 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен и министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли подписали меморандум о взаимопонимании в осуществлении совместных программ разработки перспективного основного танка и перспективного боевого самолета.

Немецкий журнал «Штерн» опубликовал интервью с британским военным экспертом Николасом Драммондом, в котором тот оценивает перспективы новой бронетанковой техники, разрабатываемой Германией в ответ на российскую «Армату».

На сайте журнала эта публикация стоит под рубрикой «Nato-Panzer», так как речь идет о проекте Mobile Ground Combat System («Мобильная наземная боевая система») франко-германского холдинга KNDS – KMW and Nexter Defense Systems, созданного объединившимися компаниями Kraus-Maffei Wegmann (Германия) и Nexter Defense Systems (Франция). В обиходе этот перспективный танк называют «Леопардом-3».

Драммонд признает, что Т-14 «Армата» на сегодняшний день превосходит «все существующие разработки НАТО». Однако беспокоиться по этому поводу, по его словам, странам НАТО стоит лишь в том случае, если «Армата» будет выпускаться большими сериями.

К числу неоспоримых достоинств российского танка Драммонд относит центральную бронекапсулу для экипажа, что позволило снизить вес танка и повысить его мобильность. Если 125-мм пушка будет заменена на 152-мм орудие, то «Т-14 будет в состоянии побороть все танки НАТО, включая немецкий «Леопард-2», не заходя в пределы их радиуса действия. Если это произойдет, наши танки будут безнадежно уступать», считает британский эксперт.

Драммонд полагает, что «главным условием будущих моделей танков является сокращение размеров и веса без ущерба работоспособности машин». Это приведет, по его словам, к уменьшению вместимости и сокращению численности экипажа танка до 2-3 человек.

«Послужной список России в разработке танков очень впечатляет, - заявил Драммонд. - Однако ни у одной страны нет столько опыта и компетенции, как у Германии. Я полагаю, если немцы возьмутся за разработку «Леопарда-3», успех Т-14 быстро останется в прошлом».

Нужно сказать, что разработка «Леопарда-3» началась еще в 70-е годы прошлого века. Причем это был проект безбашенного двухорудийного танка.

«НАТО-Панцер» vs «Армата»

Испытания прототипа показали высокую точность стрельбы с места и невозможность стрельбы на ходу. Фактически немцы создали мощную самоходку - истребитель танков, не имевшую ничего общего с концептом основного боевого танка. Двухорудийный безбашенный танк мог также служить в качестве мобильной огневой точки, быстро и точно поражающей скрытую от прямой наводки цель в городской застройке и оперативно перемещающейся на другую позицию, чтобы избежать контрбатарейного удара противника. Такой танк пригодился бы ополченцам Игоря Стрелкова, которые вели позиционные бои в городской и пригородной застройке, причем в условиях отсутствия у противника авиации. Похоже, в 70-е годы генералы НАТО готовились вести тяжелые оборонительные бои в городской черте против врущихся к Ла-Маншу советских танков.

Позже военная доктрина НАТО изменилась. Долгое время считалось, что мощные, тяжелые и хорошо защищенные башенные танки «Абрамс» и «Леопард-2» вполне подходят для войны со слабым противником вроде армии Саддама Хусейна. Тем более, что танковые армады НАТО шли вперед только после уничтожения вражеских ПВО и ПРО.

Война в Сирии и Ираке еще раз изменила взгляды на то, каким должен быть основной боевой танк. Недаром Драммонд отмечает, что танки будущего будут меньше и мобильнее. На Ближнем Востоке одинаково хорошо горели от выстрелов всевозможных противотанковых систем как «Абрамсы» разных модификаций, так и «Леопарды-2». Даже если сделать скидку на то, что ими управляли арабские танкисты, не самые лучшие воины на свете, стало ясно, что тяжелые и неповоротливые танки весом под 70 тонн слишком уязвимы в войне в пустыне против подвижных соединений боевиков.

По данным западных СМИ, «Леопард-3» будет весить не более 60 тонн, что не может не снизить, причем радикально, его бронезащищенность. Следовательно, основное внимание разработчиков будет уделено совершенствованию систем динамической и активной защиты и управления огнем. Скорее всего, новый «НАТО-Панцер» будет оснащен 130-мм орудием повышенной мощности от «Рейнметалла» взамен уже имеющейся 120-мм пушки «Л/55». Кроме того, новый танк будет иметь автомат заряжания и усиленную боковую броню. Двигательная установка будет, скорее всего, дизельной, мощностью до 1500 л.с.

«НАТО-Панцер» vs «Армата»

Инженеры Rheinmetall AG рассматривали возможность увеличения калибра пушки до 140 мм, но подобное орудие, по их расчетам, было бы слишком тяжелым и габаритным. Как известно, увеличение калибра всего на 10 мм обеспечивает 50-процентный прирост дульной энергии, так что калибр 130 мм, по мнению немецких военных, вполне достаточен для перспективного танка.

С высокой вероятностью, «Леопард-3» будет иметь необитаемую башню, дизайн которой будет скопирован с российской «Арматы». В истории военной техники копия бывает зачастую лучше оригинала. Так, например, немецкая «Пантера» по своим ТТХ оказалась лучше Т-34, но производить ее в количествах, достаточных для противостоянии советским танковым армиям, немцы не смогли, что в числе прочего и решило исход Второй мировой войны.

Драммонд даже процитировал по этому поводу известный закон диалектики, приписав афоризм Сталину: «Количество всегда переходит в качество».

Как бы то ни было, если немцы и французы воплотят свой проект перспективного танка «Леопард-3», как говорится, в железо, и даже если он по своим заявленным основным ТТХ будет точь-в-точь как наша «Армата», то он априори будет лучше «Арматы».

Прежде всего, у «НАТО-Панцера» будет более совершенный и мощный дизель. Сегодня новая танковая 125-мм пушка 2А82, которая стоит на «Армате», считается лучшей в мире. Однако новое 130-мм орудие Rheinmetall AG вряд ли уступит нашей пушке, а качество его ствола будет значительно лучше, так как оно будет изготовлено на самых современных немецких станках, которые нам вряд ли удастся «увести», как это было проделано с турбинами «Сименс» для крымских ТЭЦ. То же самое и с качеством брони, которую немцы намерены изготавливать из графена и других аллотропов углерода, которые намного легче и прочнее стали.

Соревнование танковых проектов между ведущими военными державами во многом зависит от состояния машиностроения и его основы – станкостроения. Ключевую роль играет также состояние материаловедения, а также ряда других прикладных наук.

То, что Россия проигрывает «Четвертому рейху», как все чаще называют стратегический союз Германии и Франции, в научно-технической и промышленной сферах, очевидно. Поэтому даже достигнутое усилиями российских инженеров и конструкторов временное превосходство наших лучших танков над западными не гарантирует долговременного преимущества и успеха на поле боя. Тут вполне уместно еще раз вспомнить сталинские слова, которые процитировал британский эксперт, о переходе количества в качество и сосредоточиться на возрождении российского промышленного и научного потенциала.

Последние новости