18+
  1. «Ночь длинных ковшей» по-красноярски

«Ночь длинных ковшей» по-красноярски

«Ночь длинных ковшей» по-красноярски
Взятый мэрией Красноярска курс на облагораживание облика города грозит обернуться социальным взрывом. Предприниматели выступают против массового сноса торговых павильонов. По их мнению, чиновники губят малый бизнес в угоду крупным торговым сетям.

Конфликт разворачивается с прошлого года. В Красноярске идет подготовка к Универсиаде-2019. Горадминистрация заявила, что к началу зимних студенческих соревнований, когда краевой центр примет тысячи гостей, в том числе и зарубежных, его основные улицы должны выглядеть совсем иначе. Павильоны и ларьки, которые исторически расположены на остановках, в эту концепцию категорически не вписываются даже несмотря на то, что это в большинстве своем вполне современные типовые сооружения. Первый шаг на этом направлении был сделан, когда в прошлом году всю землю вдоль городских дорог передали в ведение МУП «Управление дорог и благоустройства». А оно, согласно федеральному законодательству, не имеет права сдавать в аренду земельные участки, переданные ему в бессрочное пользование. Соответственно, все временные сооружения тут же оказались вне закона, включая те, которые ранее устанавливались с необходимыми разрешениями.

Мэрия Красноярска заявила, что этим шагом убивает двух зайцев: готовит город к Универсиаде и проводит давно назревшую ревизию среди ларьков, многие из которых строились незаконно и находятся на птичьих правах. В свою поддержку чиновники приводят общественное мнение - не все довольны работой павильонов. В списке основных претензий: мусор, незаконное подключение к сетям и ночная торговля алкоголем. Однако немало и тех, кто работой ларьков вполне доволен. Формат «вышел из автобуса, купил хлеб, пошел домой» многие считают удобным. «Малый бизнес в виде временных сооружений будет существовать в Красноярске, но масштабы сократятся. Нет потребности в таком количестве торговых предприятий, оказывающих услуги на улицах города. Да и внешний облик данных сооружений оставляет желать лучшего», - заявлял прежний мэр Красноярска Эдхам Акбулатов год назад. Сменивший его в кресле градоначальника осенью прошлого года Сергей Еремин конкретно на данную тему еще не высказывался. Но пока ничто не свидетельствует о том, что он придерживается иного мнения. Тем более, что данный курс поддержан и на краевом уровне. В частности, избавить город от незаконных временных сооружений к Универсиаде рекомендует Заксобрание Красноярского края.

До конца января предприниматели намерены провести в Красноярске акцию «Гражданская панихида по малому бизнесу». Число заявленных участников – от 1,5 тыс. до 3 тыс. человек. Именно такое количество самозанятых граждан рискует остаться без работы из-за градостроительных новаций мэрии Красноярска. Формально горадминистрация для них пути отступления продумала: торговцам (тем, у кого, разумеется, документы в порядке) предлагают компенсационные места, куда можно перенести ларьки. Но такой вариант никого не удовлетворяет. Торговые точки подстраивались под покупателя: устанавливались там, где проходимость высокая, годами «притирались», владельцы ларьков корректировали их расположение. Очевидно, что покупатель не будет подстраиваться под чиновника, который произвольно ткнул ручкой в карту микрорайона, указав, где дозволено стоять ларьку.

Ситуация, кстати, очень напоминает московскую периода «ночи длинных ковшей», когда столичные власти в центре Москвы сносили незаконные, по их мнению, торговые павильоны.

«Что собирается делать департамент социально-экономического развития с такой армией безработных? Все происходящее на фоне депрессивной экономической обстановки вызывает полное удивление. Что, городу не нужны арендные платежи за землю, налоги?» - сетует руководитель торговой сети «Чистые луга», депутат красноярского горсовета Андрей Козиков.

По данным краевого Союза малого предпринимательства, в этом году из схемы размещения планируется исключить не менее 400-500 временных сооружений. Число мест для переезда ограничено или предлагается формально. «Допустим, такая показательная история: предприниматель не может получить компенсационное место под автостоянку. Участок, на который он претендовал, был передан якобы коммерческой организации. По факту это был один человек с ограниченными возможностями, участок площадью 10 тыс. кв. м отдали ему под парковку личного автомобиля. Налицо незаконная схема вывода из оборота земельных участков, вследствие чего предприниматели не могут реализовать свое право на компенсационное место. Наш союз эту схему раскрыл, но землю предприниматель все равно не получил. Ему объяснили, что участок передали МУП «Управление дорог и благоустройства». Никого не смущает, что рядом такой же участок тоже передан этому МУП, но на нем спокойно стоят торговые объекты», - сообщил «Веку» глава краевого Союза малого предпринимательства Виталий Бондарев.

Ряд предпринимателей в этой связи заявляет о том, что власти действуют в интересах крупного бизнеса – торговых сетей. Крупный ритейл, разумеется, такие обвинения отвергает. И в данном конфликте он не желает принимать участия ни в каком качестве. «Мы даже не отслеживаем, какую долю на рынке занимают малые торговые точки. Они не являются нашими прямыми конкурентами. На рынке место сейчас есть для всех. Малый бизнес неоднороден. Павильон, ларек с фруктами, магазин на первом этаже - это все разные форматы, которые могут спокойно сосуществовать», - считает представитель сети супермаркетов «Командор» Екатерина Бернталь.

Последние новости