18+
  1. Олимпиаду для России закрыли на заМОК

Олимпиаду для России закрыли на заМОК

Олимпиаду для России закрыли на заМОК
Российская государственная политика в сфере спорта высоких достижений, как нам кажется, направлена на все и ни на что сразу. Об этом можно судить по последним событиям, связанным с допинговым скандалом, в котором, как считают в МОК, замешаны и российские спортсмены, и наше государство.

Ну, так вот у нас получается: организуем и успешно проводим одни из самых запоминающихся зимних Олимпийских Игр в 2014 году, а когда задачи минимум и максимум выполнены (российская олимпийская сборная, напомним, по итогам Сочи-2014 заняла 1-е общекомандное место по количеству медалей), из отечественной спортивной действительности начинает сочиться какая-то странная субстанция, вымарать руки в которой тут же стремятся тысячи деятельных мастеров пера, спортивных функционеров и, разумеется, политиков. А как без этого: большой спорт и большая политика, как известно, давно и тесно переплетены и регулярно шепчут друг другу на ушко разные приятности, ну, или гадости – нам-то откуда знать.

У истории с допинговым скандалом и лишением российских спортсменов целого ряда олимпийских наград самого разного достоинства в последнее время появился привкус чего-то до боли знакомого. О бегстве и показаниях бывшего главы RUSADA Родченкова, расследовании специальной комиссии доктора Макларена и последовавших за ними санкциях, скандальных решениях Международного олимпийского комитета и целой череды спортивных ассоциаций сказано уже достаточно много. Оставим эти пересуды, не будем даже пытаться отстоять свое и, как нам кажется, справедливое: «никакого допинга не было». Куда лучше обратить внимание на день сегодняшний, который уже сейчас готовит для мирового спорта небывалое количество неприятных сюрпризов, многие из которых сотканы руками людей, изо всех сил пытающихся «обличить» российский спорт в чем-то аморальном, подковерном и неправомерном.

И ладно бы поскандалили, ввели санкции, ужесточили контроль, лишили российское антидопинговое агентство ряда или даже всех полномочий, дисквалифицировали атлетов, попавшихся на употреблении запрещенных препаратов. Но нет же, видят господа-функционеры крупных международных спортивных организаций, что в России все их выпады как-то мягко проходят, словно не плевок это в лицо российскому спорту, а нормальная такая и вполне себе приятная «Божья роса». Видят, а оттого и начинают они соревноваться в фантазии: как еще в Олимпийский комитет России посмачнее плюнуть. Через плечо, в прыжке или из-под ноги…

Пхёнчхан-2018 и особые правила для россиян

Думаете, мы перегибаем палку в выборе эпитетов? Считаете, что ничего такого предосудительного в попытке «мирового сообщества» очистить спорт высоких достижений от допинга нет? Не видите, где здесь плевок? Тогда рассмотрим пример из свежих.

Накануне Международный олимпийский комитет опубликовал выработанные его старательными бюрократами правила поведения для членов делегации Российской Федерации на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, которые пройдут уже в следующем месяце. Примечательно, что, по словам высших чинов из МОК, следить за строжайшим соблюдением этих самых правил будут представители специальной рабочей группы, которую возглавят замдиректора Пер Миро и спортивный директор Кит Макконнелл.

В соответствии с этими правилами все российские спортсмены обязаны уважать решение исполнительного комитета МОК от 5 декабря 2017 года и понимать, что они будут выступать под общим олимпийским гимном, олимпийским флагом и общим названием Olympic athlete of Russia, что переводится как «олимпийский атлет из России». Членам российской делегации также полагается на всех официальных церемониях, спортивных мероприятиях, тренировках и прочих событиях ОИ-2018 носить и использовать форму, аксессуары и прочие атрибуты, полностью соответствующие требованиям комитета, опубликованным ранее.

Членам делегации, помимо всего прочего, необходимо воздержаться от любой формы публичной активности на объектах Олимпиады, связанной с демонстрацией национального флага, герба либо Гимна Российской Федерации или Олимпийского комитета России. Это же касается и поведения членов российской делегации на ОИ-2018 в социальных сетях.

Рассказывать о подробностях ограничений, введенных для россиян на Олимпиаде-2018, можно еще долго. Сложно не назвать плевком в лицо каждому «чистому» спортсмену возможность использовать национальный флаг только в своем номере в Олимпийской деревне, при этом ни в коем случае не выставляя его напоказ в публичных местах. Печалит во всем этом другое: российские олимпийцы и паралимпийцы, как и высшее спортивное руководство страны, этот камень в свой огород проглотили и даже не подавились. Но почему страна, которая по большому счету входит в тройку крупнейших спортивных сверхдержав планеты вместе с США и КНР, должна терпеть такое бесправие в отношении себя, своих спортсменов и миллионов зрителей, которых в Олимпиаде больше спортивной всегда привлекала именно патриотическая составляющая. Будут ли простые россияне довольны попыткой загнать их, извините, в стойло – не хотим даже отвечать, вопрос-то риторический.

Кто кого перебойкотит

Подобную этой историю мы уже пережили на Олимпийских играх 2016 года в Рио. Помним и о смелом белорусе, сумевшем всеми правдами и неправдами вынести на торжественное паралимпийское шествие национальный флаг России, и о прочих приятных и не очень для нас ситуациях, связанных с этим спортивным форумом. А ведь еще с тех пор звучали вполне себе разумные предложения, многие из которых не утихают до сих пор, да и выглядят они хотя и просто, зато уж точно эффективно. Звучат они следующим образом: «хватит все это терпеть, нужно бойкотировать Олимпиаду, превратив ее в соревнование США с карликами, не имеющее никакой эмоциональной, спортивной и международной ценности. Пусть сами себе играют в своей песочнице, так тщетно вычищенной от инородных песчинок».

Ну, были же в истории прецеденты. Ничто же не помешало так называемым «странам Запада» бойкотировать Москву-1980, по большому счету, сделав из той Олимпиады внутренние соревнования между странами Варшавского договора с представителями ряда менее значимых как в спортивном, так и во всех остальных планах, государств. Была же после этого попытка бойкотировать ОИ-1984, тем более, что уже тогда звучали обвинения в злоупотреблении допингом. И ведь тогда у Москвы был заметно более ощутимый вес – обвинить СССР в допинге в МОК побоялись, ограничившись нападками на ГДР, подконтрольную Советскому Союзу. Да и то, никаких конкретных санкций не было – лишь десятки скандальных публикаций в западной прессе о том, как ужасна и античеловечна восточногерманская допинговая программа. Ничего не напоминает?

Но мы с усердием глупцов продолжаем все это терпеть. Вот и тренер паралимпийской сборной по биатлону и лыжным гонкам Ирина Громова накануне заявила, что никакой речи о бойкоте Зимней паралимпиады-2018 не может и быть. Дескать, если есть возможность везти спортсменов на Паралимпийские игры, надо непременно везти. Да и сами атлеты, по словам Громовой, настроены именно ехать и выступать. Вот только для кого выступать, для чего, за что бороться и что доказывать госпожа Громова не уточнила. И знает ведь, что пока даже не до конца известно, кто сможет поехать, в каком составе и на каких условиях будут допущены российские паралимпийцы, но с вердиктом со своей стороны уже определилась. А если уже там, на месте, спортсменам сунут в руки не нейтральные флаги, а, скажем, знамена с еще более издевательской символикой – тоже стерпим?

Своя Олимпиада с блэкджеком и перспективами

На фоне недавних сообщений СМИ о том, что МОК одобрил лишь 169 российских заявок на участие в Олимпиаде-2018, появилось пусть и сухенькое, но довольно перспективное заявление главы Министерства спорта России Павла Колобкова.

По словам министра, все российские спортсмены, которые не попадут в списки приглашенных для участия в ОИ-2018, смогут выступить на альтернативном спортивном форуме, который будет организован в столице Олимпиады-2014 – городе Сочи. По некоторым данным, в этих соревнованиях смогут принять участие более пяти сотен российских атлетов, туда же планируют пригласить и иностранных спортсменов. И не стоит думать, что в Сочи в таком случае приедут представители Кубы да Ямайки, уж поверьте, пусть первый блин окажется комом и не соберет аншлага на сочинских олимпийских объектах, шансов на то, чтобы российская версия ОИ стала более популярной и начала набирать обороты, действительно есть.

И больше всего уверенности в будущем при таком сценарии в нас вселяет недавняя публикация на сайте «Чемпионат.com», в распоряжении которого оказался документ, косвенно свидетельствующий о том, что в вотчине господина Баха далеко не все так гладко, как это пытаются выставить в самом МОК.

Первые звоночки

Речь идет о письме, написанном главой Международной федерации лыжных видов спорта, в котором Джан Франко Каспер открыто призывает Международный олимпийский комитет к ответу. И особенность в том, что это письмо направлено от имени Ассоциации международных федераций зимних олимпийских видов спорта, которую также возглавляет Каспер. Иными словами, все без исключения зимние олимпийские виды спорта выразили Баху и его «конторе» свое жесткое «фи». И замолчать это письмо – проигнорировать его или не давать на него ответа - в МОК не смогли.

Если вкратце, то в своем письме AIOWF ссылается на пока еще уважительное отношение к МОК и к его полномочиям определять, кого допускать к ОИ, а кого – нет. Вот только недавние сведения заставляют Ассоциацию обратиться к МОК за некоторыми разъяснениями. Ведь если раньше были понятны причины отстранения российских атлетов от Игр, то сейчас списки забаненных спортсменов из РФ, мягко говоря, вызывают целый ряд вопросов. Да и узнала об этом общественность вместе с функционерами AIOWF никак не от официальных представителей МОК, а только из сообщений СМИ.

Возглавляемая Каспером Ассоциация заявляет, что она крайне разочарована и сомневается в плодотворности сотрудничества зимних федераций с МОК – ведь бан ряда российских спортсменов, которые для AIOWF оказались в последние сезоны чистыми, выглядит довольно странно и говорит о том, что AIOWF якобы плохо выполняет свои обязанности. Каспер пишет, что Ассоциация сейчас не может дать конкретного ответа членам национальных спортивных ассоциаций и прессе, почему такое решение вообще было принято, а потому здесь просят оперативного ответа от МОК.

Надо понимать, что Каспер никогда не входил в число тех, кто симпатизирует России, более того, он был одним из самых больших скептиков, сомневавшихся в успешности проведения зимней Олимпиады в Сочи. Поэтому его письмо – не эмоциональный демарш. Его письмо – это прямой намек. Каспер буквально расписывается в своем возмущении по поводу того, что МОК держит его за идиота. Еще раз напомним, автором письма в действительности выступает AIOWF, то есть, его содержание полностью согласовано с главами всех международных спортивных федераций. А это уже коллективное «фи», игнорировать которое Бах не может.

Бах и вверенная ему контора

МОК, к слову, пока ограничился лишь пустой и расплывчатой отпиской, попутно попытавшись все свалить на Олимпийский комитет России. То есть, господин Каспер и главы федераций не получили никакого внятного ответа. С одной стороны, попытка МОК отгородиться и не давать конкретики говорит о том, что Бах и сотоварищи прекрасно осведомлены о серьезности претензий со стороны AIOWF, с другой – становится понятно, что в западном мире давно нет идеологического единства по поводу антироссийских санкций в спорте.

Теперь Международному олимпийскому комитету остается набраться терпения и попытаться не развалиться под давлением WADA – с одной стороны, и AIOWF – с другой. Первая никогда не отпустит вожжи, давно и плотно накинутые на шею МОК, а что, имеет на это полное моральное право, ведь в свое время Комитет принял правила этой игры. Вторая уже сегодня дает понять, что еще немного, и она либо снимет с себя всякую ответственность, либо начнет демонстративно игнорировать решения МОК по тем или иным вопросам, касающимся российских атлетов, к чему у нее тоже давно появился вменяемый повод. И долбить по конторе Баха этот «молот» каждый раз будет все сильнее, штукатурка фасада если еще не сыпется, то уже заметно растрескалась. И дальше все будет еще сложнее.

И если все составляющие этой игры однажды станут в определенный ряд, не исключено, что лет через надцать увидим мы с вами разрозненные версии Зимних Игр. Каждая версия, разумеется, на свой лад, но Россия уже сейчас имеет шанс начать раньше всех и подойти к новой спортивной эпохе во всеоружии, чтобы потом самой решать, кому можно выходить на заснеженную трассу, а кто может остаться в уютной Германии в компании господина Баха, наблюдая за праздником спорта издалека.

Последние новости