18+
  1. Пенсионная реформа: регионы могут взбунтоваться против Кремля

Пенсионная реформа: регионы могут взбунтоваться против Кремля

Пенсионная реформа: регионы могут взбунтоваться против Кремля
Если раньше мы говорили о протесте против предложенных правительством изменений в пенсионной системе со стороны обычных граждан, то уже сейчас против реформы взбунтовались даже региональные власти. Картина для Кремля и Дома правительства, прямо скажем, малоприятная.

Пенсионная реформа, по крайней мере, досужие разговоры о ней в том или ином формате, активно шагает по стране. Меж тем, протестные настроения продолжают нарастать, а эксперты ожидают всплеска акций против повышения пенсионного возраста сразу после завершения Чемпионата мира по футболу. И если раньше мы говорили о протесте против предложенных правительством изменений в пенсионной системе со стороны обычных граждан, то уже сейчас против реформы взбунтовались даже региональные власти. Картина для Кремля и Дома правительства, прямо скажем, малоприятная.

Власть получила поддержку менее чем в половине регионов

Как пишут СМИ, всего 27 из 84 субъектов Федерации так или иначе выразили солидарность с предлагаемой правительством пенсионной реформой. Такие данные были озвучены в опубликованном фондом «Петербургская политика» рейтинге социальной и политической устойчивости российских регионов. В более чем четырех десятках регионов, следует из документа, власти приняли решение как минимум дистанцироваться от непопулярной пенсионной реформы или хотя бы отказались высказывать свое мнение по этому поводу. А два региона, и вовсе, возглавили протестующую колонну – в них инициатива полностью перехвачена яростными противниками повышения возраста выхода на пенсию для россиян.

Как сообщают в «Петербургской политике», не менее 24 регионов решили не выражать никакой содержательной реакции и не давать комментариев по поводу пенсионной реформы. Такие настроения, к слову, царят, преимущественно, в дотационных регионах страны: Ингушетии, Чечне, КЧР, КБР, Тверской области, а также в Приморском и Краснодарском крае. Власти указанных регионов отмечают, что этот вопрос не имеет никакого отношения к их полномочиям, ссылались и на такой «удобный» факт, как отпуска региональных депутатов. Последнее якобы стало причиной невозможности оперативно высказать общую позицию региональных законодателей.

Москва и Подмосковье оказались единственными субъектами Федерации, в которых власти предприняли попытку сместить акценты к другим социальным мерам, к примеру, транспортным льготам. Еще полтора десятка регионов в некоторой степени дистанцировались от разговоров о реформе. Такую тактику выбрали власти Крыма, Якутии, Астраханской области, Иркутской области, Магаданской области, Воронежской области, Архангельской области, Орловской области, а также Новосибирской и Ярославской областей.

Меньше всего с точки зрения лояльности к федеральному центру повезло властям Хакасии и Марий Эл. Здесь инициатива полностью утрачена и перешла в руки критиков реформы. К примеру, в Марий Эл главным действующим лицом в информационном поле с легкостью стала Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. Наконец, самым жестким провалом пропаганды предстоящего повышения пенсионного возраста отметилась Хакасия, муниципалитеты которой позволили себе самую жесткую критику в адрес реформы.

Но поддержка есть

Полностью поддерживают принятие реформы всего 11 регионов страны: Башкирия, Мордовия, Бурятия, Чувашия, Хабаровский край, Ленобласть, Алтай, а также Тамбовская область, Калининградская область, Амурская и Кировская области. В остальных 16 регионах наблюдается аккуратная солидарность с предложенными кабмином изменениями. Самыми осторожными, говорится в рейтинге, стали Петербург, Коми, Удмуртия и Адыгея, примкнули к ним Тульская область, Смоленская область, Калужская область, Саратовская и Новгородская области.

Информации по поводу реакции правящих элит в еще 14 регионах представителям фонда найти не удалось. Речь о Калмыкии, Северной Осетии, Дагестане, Рязанской области, Курской области, Костромской области, Владимирской области, Вологодской области, Псковской и Нижегородской областях.

Общую картину пока можно считать неясной. Тем более, что во многих регионах местные власти хранят тактическое молчание. Но, как показывает пример отдельных субъектов, мнение огромного числа граждан может сыграть злую шутку с федеральным центром и заставить региональные власти включить более лояльный к протестующим режим. В этом случае расклад на доске игры в повышение пенсионного возраста может существенно измениться. Но, как говорится, только время покажет.

Напомним, в середине прошлого месяца Кабинет министров одобрил проект закона, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию для россиян с 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. В скором времени документ был оперативно внесен на рассмотрение депутатов нижней палаты российского парламента. Еще до этих событий в российском обществе начались первые проявления несогласия с предстоящими изменениями. Впрочем, из-за ограничений на проведение массовых акций на время Чемпионата мира, протесты оказались менее заметны. Эксперты прогнозируют, что новая волна протестных движений против пенсионной реформы поднимется практически в первые же дни после завершения чемпионата.

Последние новости