18+
  1. Помпео угрожает разрушить экономику Ирана

Помпео угрожает разрушить экономику Ирана

Помпео угрожает разрушить экономику Ирана
Госсекретарь США Майк Помпео произнес в понедельник речь, в которой обрушился с критикой на правительство Ирана и поклялся использовать всю экономическую и военную мощь США, чтобы разрушить иранскую экономику и «раздавить» их ставленников и марионеток во всем мире, пишет washingtonpost.com.

В своей первой большой речи в должности госсекретаря, касающейся мировой политики, Помпео перечислил 12 требований к Ирану по его зарубежной деятельности, такой, как программы по ядерному оружию и крылатым ракетам. В случае согласия, заявил Помпео, США снимут все санкции.

Помпео сказал, что будет работать совместно с региональными союзниками, в числе которых Израиль, Саудовская Аравия и страны Персидского залива, чтобы «сдержать иранскую агрессию» в регионе, включая действия на море и в киберпространстве.

«Мы будем действовать, чтобы предотвращать порочную киберактивность Ирана и препятствовать ей, - говорил он, выступая в фонде «Наследие» в Вашингтоне – консервативном аналитическом центре, чьи идеи восприняты администрацией Трампа. - Мы будем выслеживать иранских агентов и их марионеток из Хезболлы, действующих по всему миру, и уничтожать их. У Ирана никогда больше не будет карт-бланша для доминирования на Ближнем Востоке».

Президент Ирана Хасан Рухани немедленно отверг заявления Помпео. «Кто вы такой, чтобы решать за Иран и за весь мир? Сегодняшний мир не согласен с тем, чтобы Америка решала за него, потому что страны независимы», - цитирует Рухани иранское новостное агентство ILNA. Заявив, что эра доминирования США закончилась, президент Ирана добавил: «Мы продолжим наш путь при поддержке нашего народа».

Предположение о дальнейшем военном влиянии США в регионе было неожиданным, поскольку президент Трамп говорил о своем намерении сократить присутствие американских войск в Сирии, где Иран предоставляет боевикам обучение и оружие.

Между тем, представитель Пентагона полковник Роб Мэнинг сообщил репортерам о том, что американская армия рассматривает все возможные действия против военного влияния Ирана в регионе в качестве ответной реакции правительства США. Не вдаваясь в подробности, он отметил, что США предпримут «все необходимые шаги» для сдерживания Ирана.

Целью речи Помпео, считают сотрудники Госдепа, является анонсирование действий Вашингтона после объявления Трампа о выходе США из ядерного договора 2015 года и возобновлении санкций.

Министерство финансов уже возобновило введение санкций в отношении главы иранского Центрального банка и компаний. «Иранский режим должен знать, что это только начало», - предупредил Помпео. – После того как наши санкции вступят в полную силу, это станет для их экономики борьбой за выживание».

Многие государственные деятели Европы, включая тех, кто вместе с США заключал договор с Тегераном, раздражены позицией администрации Трампа по Ирану, Парижскому соглашению по климату, переносу посольства США в Иерусалим и введению торговых пошлин.

Новый госсекретарь, четвертую неделю занимающий эту должность, дает понять, что США готовы посягнуть на Европу, применив вторичные санкции против компаний, ведущих дела с Ираном. «Мы понимаем, что возобновление санкций и предстоящая кампания давления на Иран создадут финансовые и экономические трудности для некоторых наших друзей, - заявил Помпео. – Но вы должны понимать, что мы будем придерживаться этого, чтобы призвать к ответу запрещенную деятельность в Иране».

Администрация Обамы в процессе переговоров по Иранскому соглашению тоже начинала с долгого списка требований. В процессе переговоров они пошли на уступки по проблемам, которые сочли менее важными, чем ограничение иранских ядерных разработок и установление международного контроля над ними.

«Список требований, предъявляемых Ирану, включает все, кроме обращения в христианство, и выглядит, скорее, как требование безоговорочной капитуляции, а не как попытка вести переговоры», - отметил директор по исследованиям Европейского совета по международным делам Джереми Шапиро.

Помпео заявляет, что администрация президента США стремится к всестороннему договору с Ираном, а не только «привязывает себя» к ядерному соглашению, известному как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Он потребовал, в некотором роде, полной капитуляции Ирана по 12 пунктам. Судя по реакции на подобные предложения, сделанные прежде, Тегеран, по-видимому, намерен отвергнуть большинство из них, если не все.

В списке пожеланий Помпео в полной мере отражаются прежние попытки Ирана разрабатывать ядерное оружие. Сейчас Иран отрицает какое-либо желание создавать его. Представители США безуспешно пытались заставить Иран признаться на переговорах, что он якобы старался создать такое оружие в начале 2000-х годов.

Другое условие, с которым вряд ли согласится Иран, - это прекращение обогащения урана и испытания крылатых ракет, а также доступ международных инспекторов ко всем местам, включая военные объекты, где, по их подозрениям, могут вестись секретные исследования. Инспекторам теперь следует обосновывать свои подозрения.

Одно из требований, с которым Иран теоретически может согласиться, – это освобождение американских граждан, содержащихся по разным причинам в иранских тюрьмах, а также граждан Франции и Британии, являющихся союзниками США.

Руководитель Национального ирано-американского совета Трита Парси считает, что условия Помпео «приведут только к одному: к конфронтации. Ничего другого не остается, как предположить, что это и есть стратегия и цель».

Помпео воздержался от того, чтобы призвать напрямую к смене режима, однако настаивал на признании иранцами Рухани и министра иностранных дел Джавада Зарифа частью коррупционного и опасного режима. Прежние руководители США, как и сегодняшние европейцы, считали их прагматиками, менее догматичными, чем радикальные теократы.

Последние новости