18+
  1. Повышение ставки ЦБ «крайне нежелательно»

Повышение ставки ЦБ «крайне нежелательно»

Повышение ставки ЦБ «крайне нежелательно»
Повышение ключевой ставки Центробанка было бы крайне нежелательным действием несмотря на то, что некоторые основания для этого есть, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

По его словам, некоторые предпосылки для принятия данного решения есть. Кроме того, он заявил, что данный шаг затормозит инвестиционную активность и экономический рост.

В конце июля ЦБ РФ в третий раз подряд принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,25% годовых. Тогда представители регулятора отмечали, что в условиях возможного ускорения инфляции переход к нейтральной денежно-кредитной политике более вероятен в 2019 году.

Отметим, что за последние дни это уже не первая рекомендация властей в адрес ЦБ. На прошлой неделе во время своего выступления на Московском финансовом форуме премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости перехода от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования.

Как отмечали после этого аналитики, заявления главы правительства способны пошатнуть веру рынка в независимость ЦБ и оказать давление на рубль, который в тот день, 6 сентября, обновил минимумы к доллару и евро с весны 2016 года.

На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ видит ряд факторов в пользу повышения ключевой ставки, но решение будет принимать совет директоров.

Перед неделей тишины в ЦБ много говорило о возможности повышения ставки. Представители регулятора указывали на то, что рост инфляции ускорился, в связи с чем она, вероятно, вернется к целевому показателю в 4% быстрее, чем планировалось ранее. Августовское падение рубля увеличивает риски того, что инфляция превысит целевой показатель к концу года, отмечали аналитики ЦБ.

Ранее аналитики ЦБ зафиксировали рост волатильности на российских рынках до показателей стран с формирующимися рынками. Волатильность усиливают финансовые рынки Аргентины и Турции. Также в числе важных факторов, оказывающих давление на ЦБ в вопросе повышения ставки, остаются ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США и усиление внешнеторговых ограничений. Свою роль сыграл и ускорившийся в 2018 году отток капитала из России (по данным МЭР, $41 млрд. вместо прогнозируемых $18 млрд.). Выход нерезидентов из российских государственных ценных бумаг подтолкнул доходность ОФЗ к самым высоким значением за последний год. Аналитики подчеркивали, что приостановление покупки валюты в рамках бюджетного правила приведет к стабилизации.

Следующее заседание совета директоров Банка России состоится 14 сентября.

В обзоре «О чем говорят тренды» аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ за август (выводы и рекомендации в нем могут не совпадать с официальной позицией регулятора) отмечалось, что отечественный рынок ждет от ЦБ повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Они отметили, что об этом говорит рост ставок на денежном рынке.

По мнению главного экономиста «Ренессанс Капитал» в России и СНГ Олега Кузьмина, на заседании 14 сентября ЦБ ужесточит риторику, но ставку не изменит. Реальным поводом для повышения он считает снижение цен на нефть, при таком сценарии избежать этого не удастся, даже если ужесточения в санкционном режиме не произойдет.

В конце прошлой недели аналитик компании «ФинИст» Геннадий Попов высказывал мнение, что действия США и Великобритании в рамках пресловутого «дела Скрипалей» способны стать причиной массовых распродаж российских активов, что, в свою очередь, приведет к росту курса доллара выше психологической отметки в 70 рублей и далее к историческим максимумам.

Последние новости