18+
  1. Правительство не будет запрещать хостелы в домах

Правительство не будет запрещать хостелы в домах

Правительство не будет запрещать хостелы в домах
В тотальном запрете хостелов в жилых домах нет необходимости, считает правительство. Кабмин подготовил отрицательный отзыв на законопроект Петра Толстого, Павла Крашенинникова («Единая Россия») и Галины Хованской («Справедливая Россия»).

В Белом доме раскритиковали законопроект, разработанный группой депутатов Госдумы от правящей партии и эсеров, и предусматривающий безоговорочный мораторий на размещение в жилых домах хостелов. В документе, зарегистрированном в нижней палате весной нынешнего года, оговаривается, что в жилых зданиях не могут располагаться гостиницы и прочие объекты для временного проживания граждан. Но в правительстве сослались на норму Налогового кодекса, в соответствии с которой как нежилые здания, так и коттеджи, частные домовладения и многоквартирные дома могут использоваться в качестве объектов временного размещения, пишут «Известия».

Поэтому в кабмине считают целесообразным принятие альтернативного законопроекта, согласно которому хостелы и мини-отели могут появляться в многоквартирных домах при условии согласия владельцев жилых помещений, данного на общем собрании. Чтобы последнее было признано легитимным, на нем должны присутствовать 75% владельцев помещений в одноподъездном доме, и более 50% - в домах, насчитывающих два и более подъездов, в том числе не менее 67% собственников помещений в подъезде, где хотят открыть хостел. Затем 75% присутствующих должны поддержать создание гостиничного объекта. Правом вето будут обладать владельцы всех квартир, примыкающих к хостелу. Один голос против из их числа перекрывает 75% голосов в поддержку.

Источники издания в нижней палате говорят, разработка компромиссного законопроекта продолжается, ориентировочные сроки его слушаний в первом чтении пока не озвучиваются. Президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев выступает против моратория на открытие хостелов и апартаментов в многоквартирных домах. Этот процесс нужно не запретить, а упорядочить, дабы добросовестные владельцы мини-отелей могли продолжать свой бизнес, выполняя попутно обязательства перед жильцами, например, улучшая состояние придомовой территории. По оценке Васильева, не пройдут легализацию примерно 30% хостелов в жилых домах, которые либо прекратят работу, либо перейдут на черный рынок.

Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина также выступает против жестких ограничений для хостелов. Такая форма размещения сегодня приобретает популярность. Права вето со стороны собственников прилегающих квартир и требований по количеству голосов жильцов достаточно, чтобы отсечь недобросовестных участников, полагает она.

Последние новости