18+
  1. Простит ли Трамп смех во время своего выступления в ООН?

Простит ли Трамп смех во время своего выступления в ООН?

Простит ли Трамп смех во время своего выступления в ООН?
Для президента США Дональда Трампа привычно выступать перед убежденными сторонниками, поэтому откровенный смех лидеров государств во время его речи на Генеральной ассамблее ООН явно стал для него неожиданностью, пишет theguardian.com.

Хотя в ответ на веселую реакцию на его заявления об исторических достижениях президент уверял, что «все ОК», это явно было не так. Известно, что Трамп не прощает и не забывает тех, кто над ним смеялся, поэтому его второе выступление в ООН вряд ли положительно отразится на его противоречивых взаимоотношениях с этой всемирной организацией.

Трамп появился примерно через полчаса после назначенного для него времени, полный решимости отвергнуть все, за что выступает ООН. Президент недвусмысленно высказался против «идеологии глобализма» в самом храме глобализма и предложил заменить ее на «доктрину патриотизма».

В то время как лидеры других стран в своих выступлениях с трибуны ООН перечисляли достигнутые ими договоренности, согласованные документы и подписанные соглашения, Трамп с видимым удовольствием рассказывал миру, как много подобных документов он денонсировал.

Спичрайтером Трампа является Стефен Миллер, которого называют главным связующим звеном между Белым домом и американскими крайне правыми, что и было заметно. Последние претензии на проявления альтруизма исчезли из концепции зарубежной политики США, вместо этого возник отчетливый мотив негодования и сочувствия к самим себе.

Трамп отметил, что США – крупнейший даритель помощи в мире, «но нам мало кто что-либо дает». Он предупредил: «В дальнейшем мы намерены предоставлять международную помощь только тем, кто нас уважает и является нашими искренними друзьями». Президент зачитал список друзей, который оказался неожиданным, скорее, отражающим его личные теперешние отношения, нежели давнее союзничество США.

Первого места удостоился Ким Чен Ын, абсолютный диктатор, это было проявлением поощрения за участие в саммите двух лидеров в Сингапуре в июне. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые старались подружиться с Трампом и его семьей еще до того, как он стал президентом, также заслужили похвалу за вклад в фонды помощи для Йемена. Роль этих стран в бомбардировках йеменских городов и положение в них с правами человека не были отмечены.

Единственной европейской страной, удостоенной похвалы, стала Польша, президент которой Анджей Дуда посетил в сентябре Трампа в Белом доме и, рассыпая похвалы в его честь, предложил назвать будущую военную базу США на территории Польши Фортом Трамп.

Власти Ирана были названы Трампом основными виновниками в развязывании Сирийской войны. Но даже для Тегерана президент оставил возможность искупления, написав в Twitter утром перед выступлением в ООН о своей уверенности в том, что иранский президент Хассан Роухани на самом деле «совершенно прекрасный человек».

Откровенным посылом поста было то, что если Роухани намерен последовать примеру Кима, встретится с Трампом и окажет ему уважение, Иран сможет избежать той изоляции, которую хочет возобновить для него американская администрация. В таком подходе отражается глубокое непонимание различия между Северной Кореей и Ираном – значительно менее монолитной структурой с настоящими элементами демократии, в которой Роухани даже не является самым главным носителем власти.

Руководители государств могли посмеиваться, но слова Трампа были предназначены для другой аудитории: его основных сторонников, тех, кто не считается с ООН и со всеми ее представителями. Они намерены с такой же решительностью, как и их лидер, стереть улыбки с лиц своих «глобалистских» противников.

Последние новости