18+
  1. Несовершенная ООН остается главной надеждой для мира

Несовершенная ООН остается главной надеждой для мира

Несовершенная ООН остается главной надеждой для мира
Через 4 года после окончания Второй мировой войны премьер-министр Британии Уинстон Черчиль на вопрос, что могло бы предотвратить конфликт, сказал: самой большой ошибкой после Первой мировой войны было то, что не была должным образом профинансирована Лига Наций, международный форум стран, созданный в 1919 году, пишет reuters.com.

Современная ООН, более сильная и всеохватывающая организация, чем Лига Наций, уже продержалась в четыре раза дольше. Но в ходе Генеральной Ассамблеи, проходящей на этой неделе в Нью-Йорке, для ООН, как прежде для Лиги, возникает опасность оказаться все менее дееспособной. Немногие верят в неизбежность или вероятность изменений в случае их необходимости.

Предпринимаемые в течение десятилетий попытки реформировать Совет Безопасности ООН, когда дело касается таких проблем, как Сирия, Южно-Китайское море, права человека, полностью зашли в тупик. Пять постоянных членов – Британия, Франция и США с одной стороны, Россия и Китай - с другой, все сильнее противостоят друг другу.

Другие развивающиеся государства, такие, как Индия и Бразилия, стремятся к постоянному доступу, но программы по достижению этой цели, по-видимому, слабы или отсутствуют. У пяти постоянных членов нет достаточных стимулов для того, чтобы поделиться своей властью, им не удается договориться о том, каким странам следует позволить присоединиться к ним.

Расширенная Генеральная Ассамблея – немногим больше, чем дискуссионный клуб, как обычно, основные результаты ожидаются от двусторонних встреч между лидерами в кулуарах. Ассамблея дает возможность высказаться малым странам и группировкам, ее постановления могут выполнять полезную работу, например, в создании внутренних органов ООН или в организации Международного женского дня. Но эти решения часто не имеют обязательной силы, в итоге на такие существенные проблемы, как украинский конфликт 2014 года, реального воздействия не оказывают. Все это далеко от осуществления тех надежд, которые возлагали на ООН ее основатели в 1946 году.

Это не означает, что она бесполезна. Самую эффективную работу ООН часто выполняют ее менее крупные органы, учреждения и представители. Спецпредставитель ООН по Сирии Стэффан де Мистура не имел возможности остановить конфликт в этой стране, непримиримые стороны и международная поддержка сделали это невозможным. Но он со своей командой поддерживает процесс диалога, что само по себе ценно.

Самое большое достижение ООН, возможно, состоит в сохранении и выстраивании духа международного сотрудничества как позитивного явления, которое стоит того, чтобы его совершенствовать, даже если на практике это не всегда удается. Без ООН мир вряд ли бы поставил перед собой цели устойчивого развития, которые, по меньшей мере, помогли сформировать идеи сокращения всемирной бедности. Подобным образом может быть обсуждено продвижение Парижского соглашения по климату.

В действительности ООН вряд ли представляет собой одну цельную структуру. Такие органы, как Всемирная продовольственная программа, Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, Организация по продовольствию и сельскому хозяйству и другие, хотя у каждой из них есть свои критики, обеспечивают фундаментальные основы гуманитарного отклика, превышающего то, на что способна какая-либо отдельная группа, действующая сама по себе, даже неправительственный Красный Крест. Без их участия было бы гораздо труднее отреагировать на такие бедствия, как вспышка лихорадки Эбола в 2014 году, миграционный кризис на Ближнем Востоке и в Европе.

Миротворческая миссия Департамента операций по поддержанию мира может осуществиться в том случае, если сильнейшие правительства мира согласуют свои действия. Выполнение некоторых задач может тянуться бесконечно из-за того, что миротворцев в некоторых странах обвиняют в сексуальных и других оскорблениях.

Но ООН может заявить и о своих успехах, отмечая переход к миру от гражданской войны в таких странах, как Мозамбик, Камбожда, Гватемала и Таджикистан. Что касается более сильных стран, здесь отчет ООН неоднороден. В августе Комитет по ликвидации расовой дискриминации привел данные о возможном содержании миллиона этнических уйгур в китайских лагерях, Китай это сообщение отвергает.

Другие органы ООН, такие, как Совет по правам человека, действуют намного менее откровенно, в них часто доминируют такие страны, как Китай, Иран и Пакистан, сами обвиняемые в злоупотреблениях. США в этом году вышли из Совета, объявив, что он предубежден против Израиля и уклоняется от тщательного исследования Ирана, КНДР и Сирии. А когда дело доходит до решений по актам военной агрессии, ООН вновь испытывает трудности.

Возможно, для того, чтобы осуществились эффективные организационные преобразования, должно произойти еще одно всемирное бедствие. Но сейчас важнейшей ролью ООН остается сосредоточение сильнейших государств мира на непрерывном диалоге по проблемам глобальной важности. Мы должны быть довольны тем, что у нас есть ООН. Сегодня страны не смогли бы ее создать.

Последние новости