18+
  1. Работы по строительству "Северного потока-2" выполнены на треть

Работы по строительству "Северного потока-2" выполнены на треть

Работы по строительству "Северного потока-2" выполнены на треть
Газопровод «Северный поток-2» построен на одну треть - к настоящему моменту в Балтийском море уложено 818 километров труб. Об этом стало известно на встрече председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя правления австрийской компании OMV Райнера Зеле.

В начале января было объявлено о том, что Nord Stream 2 AG уложила уже более 400 км «Северного потока – 2». Тогда отмечалось, что работы планируется завершить уже в этом году.

Напомним, OMV AG является главным партнером «Газпрома» в Австрии. Компании взаимодействуют, в частности, в сфере добычи, транспортировки и поставок газа. Как отметил на переговорах Миллер, с начала года в Австрию поставлено 3,3 млрд куб. м газа, что на треть больше прошлогодних объемов поставок.

Соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2», который подразумевает укладку двух дополнительных ниток трубопровода, было подписано три года назад. Пропускная способность газопровода составит порядка 55 млн. куб. м. газа в год. Его запуск позволит России отказаться от использования других маршрутов поставок газа в Еврпоу.

Против реализации проекта активно возражали страны Балтии, Польша и Украина. С критикой проекта выступил и Вашингтон. Американская администрация отмечала, что газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу.

Главным сторонником прокладки газопровода является Германия. Ранее канцлер Ангела Меркель заявила, что «Северный поток-2» является важным и значимым проектом для ФРГ.

Попытки США помешать реализации проекта в Европе предпочитают игнорировать. Впрочем, остаться равнодушными к нападкам Вашигтона у европейских лидеров получается не всегда.

Недовольный строительством президент США Дональд Трамп, например, ранее заявил, что Меркель является заложницей российского руководства. Последняя обвинения в свой адрес отрицает, подчеркивая, что Берлин проводит внешнеполитическую линию исключительно в собственных интересах.

На угрозы санкций в отношении компаний, занимающихся реализацией проекта, ранее ответил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер. Он укзаал, что проект реализуется полным ходом и остановить его будет сложно.