18+
  1. Российские дипломаты вывезли вещи и бумаги из закрытого консульства

Российские дипломаты вывезли вещи и бумаги из закрытого консульства

Российские дипломаты вывезли вещи и бумаги из закрытого консульства
Все вещи из помещения генконсульства России в Сиэтле вывезены, заявил консул-советник Халит Айсин. Накануне внесенные в список персон нон-грата российские дипломаты прибыли из США на родину.

Как сообщил консул-советник генконсульства РФ в Сиэтле Халит Айсин, вывоз вещей и документов, которые находились в здании дипломатического учреждения, завершен. Речь идет о площадях, которое дипломатическое представительство занимало на 25 этаже офисного центра в Сиэтле. Сейчас, уточнил дипломат в беседе с «РИА Новости», вывезенные предметы находятся в консульской резиденции. Объекты и площади, которое занимало консульство и сопутствующие подразделения, ожидает консервация. В дальнейшем архив бумаг и предметы интерьера доставят в другие российские представительства на территории США.

Ревизия Госдепа, целью которой станет проверка соблюдения дипломатами предписаний о прекращении работы генконсульства в Сиэтле, анонсирована на понедельник, 2 апреля. Российская сторона готова к визиту. Принимать проверку будет консул. Айсин выразил надежду, что претензий со стороны американской стороны не возникнет.

Напомним, в соответствии с распоряжением американского внешнеполитического ведомства, дипломатам надлежит покинуть резиденцию генконсула в Сиэтле до 24 апреля. Дипломатическое учреждение не функционирует с 31 марта. Однако от демонтажа флага РФ над резиденцией в российском посольстве отказались из принципиальных соображений, пояснил ранее глава дипмиссии в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Решение о выдворении сотрудников российского посольства и постоянного представительства РФ при штаб-квартире ООН было мотивировано солидарностью Вашингтона с позицией Лондона, который обвинил Москву в организации отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В рамках зеркальных ответных мер Россия прекратила работу американского генконсульства в Петербурге и выслало 60 дипломатов. Высылку меньшего количества дипломатов провели более двух десятков других государств, в отношении них Москва также ввела аналогичные меры.

Спецрейсы с выдворенными из Америки дипломатами приземлились в российской столице накануне, 2 апреля. Для их доставки было задействовано два борта спецотряда «Россия». С учетом членов семей дипломатов, в Москву прибыл 171 человек.