18+
  1. Руководитель атомной энергетики Ирана заявляет о перспективах ядерной программы

Руководитель атомной энергетики Ирана заявляет о перспективах ядерной программы

Руководитель атомной энергетики Ирана заявляет о перспективах ядерной программы
Вице-президент по атомной энергетике Ирана Али Акбар Салехи заявил во вторник о том, что договоренность Тегерана с мировыми державами по ядерной программе переживет выход из нее США, предупредив при этом, что Иран готов к построению усовершенствованных центрифуг и дальнейшему обогащению урана, пишет abcnews.go.com.

В эксклюзивном интервью для Associated Press Салехи подчеркнул, что Иран будет руководствоваться «благоразумием и мудростью», обдумывая возможность выхода из договора, если европейские страны не смогут защитить его от Трампа.

Выход США из договора уже серьезно повлиял на истощенную экономику Ирана, обрушив его валюту – риал. Явно усложняют положение санкции США, вступающие в действие в ноябре и угрожающие нефтяному экспорту Ирана, важному источнику правительственных резервов. Все это продолжает оказывать давление на администрацию сравнительно умеренного президента Хасана Роухани, одним из вице-президентов которого является Салехи, отвергающий возможность уступить требованиям Америки о пересмотре ядерного соглашения. «Да, у нас есть проблемы. Да, санкции создали нам проблемы. Но если страна хочет политической независимости, за это надо платить, - заявил Салехи. - Если бы Иран сегодня решил вернуться к тому, что было вчера, быть сателлитом США, ситуация могла бы измениться».

Салехи возглавляет Организацию по атомной энергетике Ирана, в распоряжении которой имеется исследовательский ядерный реактор, переданный Штатами в 1967 году во времена правления шаха. Но после получения этого дара по программе «Атом для мира» Иран пережил Исламскую революцию 1979 года, после которой произошел захват американского посольства в Тегеране.

В последующие десятилетия иранская ядерная программа тревожила страны Запада, Тегеран обвиняли в стремлении иметь атомное оружие. Иран долгое время заявлял о мирных целях своей программы, но сталкивался с наносящими урон его экономике санкциями, длящимися годы.

Ядерная сделка 2015 года, заключенная между Ираном и мировыми державами, в том числе с США под президентством Барака Обамы, имела целью уменьшить эти опасения. Иран согласился зарезервировать излишек центрифуг на своем подземном обогатительном предприятии Натанз при постоянном надзоре наблюдателей МАГАТЭ. Иран может использовать в Натанзе более старую модель центрифуги для обогащения урана не более чем до 3,67%.

Низкий уровень обогащения означает, что уран можно использовать как топливо для мирного реактора, это на 90% ниже, чем требуется для производства оружия. Кроме того, Иран может обладать не более чем 300 кг такого урана, ранее у него имелось 10 000 кг высокообогащенного урана.

Салехи сообщил во вторник Associated Press о действиях Ирана по созданию в Натанзе нового оборудования для производства усовершенствованных центрифуг, обогащающих уран методом быстрого вращения гексафлоридного газа. Новое оборудование позволит стране производить модификации, называемые IR-2M, IR-4, IR-6, способные обогащать уран в пять и в десять раз быстрее, чем прежняя модель IR-1, заявил Салехи. Западные эксперты полагают, что такие центрифуги могут производить за год в 3 – 5 раз больше обогащенного урана, чем IR-1.

Хотя создание данного оборудования не нарушает ядерную договоренность, массовое производство усовершенствованных центрифуг – нарушает. Салехи, однако, сказал, что это не является немедленной программой: «Это не означает, что мы собираемся сейчас производить эти центрифуги. Это только подготовка». Салехи дал понять, что в случае распада ядерной сделки Иран отреагирует в несколько этапов. Первым этапом может стать обогащение «до 20%, так как мы в этом нуждаемся». Он предположил, что Иран может увеличить свои запасы обогащенного урана.

Несмотря на то, что ООН неоднократно подтверждала соблюдение Ираном условий сделки, Трамп построил свою избирательную кампанию на обещании ее разорвать. Салехи, отвечая на вопрос о том, что бы он сказал при возможности лично Трампу, усмехнулся: «Конечно, я бы сказал ему, что он сделал по отношению к Ирану неверный шаг».

«Думаю, что он на стороне проигравших, потому что следует логике силы, - добавил Салехи. – Он считает, что может, знаете ли, какое-то время продолжать, но я точно не думаю, что он выиграет от этого выхода, конечно, нет».

В результате действий Трампа из Ирана ушли западные компании – от авиастроительных до нефтяных. Курс иранского риала изменился от 62 000 за $1 до 142 000 за $1.

Вопреки всему, Салехи утверждает, что Иран способен устоять перед экономическим давлением, а также возобновить обогащение урана на усовершенствованном оборудовании. «Если нам придется вернуться назад и выйти из договоренности, мы определенно не вернемся туда, где были раньше, - заявил Салехи. – Мы окажемся на намного более высокой позиции».

Над программой, однако, может нависнуть угроза. Компьютерный вирус, по мнению многих, американо-израильского происхождения, разрушил однажды тысячи иранских центрифуг. С 2010 года, когда Запад был особенно обеспокоен иранской программой, произошла серия взрывов, нацеленная на нескольких ученых, вина была возложена на Израиль. Ответственности за нападения эта страна не признала.

«Надеюсь, они не совершат вновь подобных ошибок, ибо последствия будут, думаю, тяжелыми», - предупредил Салехи.

Последние новости