18+
  1. Трамп назвал госизменой направленную против него анонимную статью в New York Times

Трамп назвал госизменой направленную против него анонимную статью в New York Times

Трамп назвал госизменой направленную против него анонимную статью в New York Times
Дональд Трамп гневно отреагировал на анонимную статью, опубликованную неким представителем его администрации, в которой говорится о том, что некоторые сотрудники Белого дома будут противодействовать выполнению ряда решений президента США до тех пор, пока ему не будет объявлен импичмент, пишет theguardian.com.

Статья, опубликованная в среду в New York Times, содержит шокирующую критику президента и не имеет прецедентов в современной американской истории. Анонимный автор изображает Трампа безнравственным, антидемократичным, склонным к «незрелым, необоснованным и зачастую опрометчивым решениям».

Автор статьи утверждает, что сподвижники рассматривали возможность снятия Трампа с должности на основании 25-й поправки - сложного конституционного механизма, допускающего смену президента, «неспособного осуществлять полномочия и исполнять должностные обязанности», но отказались от такого решения. Автор заявляет, что его сторонники будут делать все от них зависящее, чтобы задавать верное направление действиям администрации до тех, «пока это каким-то образом не закончится».

Позже в среду в Белом доме Трамп ответил на публикацию, высмеял ее, назвал трусливой, об авторе он говорил как о «каком-то неназванном источнике, который, возможно, отсутствует, а, возможно, по непонятным причинам присутствует здесь». Высказав критику в адрес New York Times, президент назвал сотрудников газеты очень непорядочными людьми.

Вечером того же дня Трамп пошел дальше, просто написав в посте в Twitter: «ГОСИЗМЕНА?». В последующих высказываниях он настаивает на том, что New York Times обязана немедленно раскрыть автора статьи правительству в целях национальной безопасности.

В противоположность критикам Трампа из стана демократов автор статьи дает понять, что «мы представляем коалицию, желающую блага для администрации». «Мы хотим, чтобы администрация преуспевала, считаем, что многое в ее политике уже сделано для большей безопасности и процветания Америки», - пишет автор, однако сообщает о заговоре среди «назначенных Трампом должностных лиц, поклявшихся делать все возможное для сохранения наших демократических институтов, противодействуя ошибочным побуждениям Трампа, пока он уйдет с этой должности». Автор восхваляет усилия этих людей как «героические», поскольку они стараются «сдерживать плохие решения» и противостоять «непредсказуемому поведению» Трампа. Говорится также о некоторых достижениях администрации.

В официальном заявлении пресс-секретаря Сары Сандерс утверждается, что правильным шагом со стороны «этого труса» будет уход в отставку. «Это просто очередной пример объединенных усилий либеральных СМИ дискредитировать президента… Тот, кто за этим стоит, выбрал путь лжи вместо поддержки законно избранного президента Соединенных Штатов. На первое место он ставит не страну, а себя, свое эго ставит выше воли американского народа».

Один из бывших должностных лиц Белого дома сказал, что статья их ошеломила. «Мне смешно, что сторонники Трампа должны беспокоиться о «тайных ячейках» в правительстве, направленных против Трампа. Но лучшего названия для того, что описывает автор статьи в NYT, я не могу подобрать». Себастьян Горка, бывший советник Белого дома, заявил Guardian: «Случись это в 1917-м или в 1944-м, это сочли бы госизменой высшего порядка». Джон Касич, губернатор Огайо говорит: «Это просто постоянный хаос. А он начальник хаоса… Боюсь, что дело на этом не заканчивается».

За день до публикации статьи в NYT в Washington Post были напечатаны отрывки из книги известного журналиста Боба Вудворда, в которых содержится язвительная критика в адрес Трампа со стороны бывших и действующих должностных лиц его администрации. Однако статья в NYT отличается от книги Вудворда, срывающей завесу с решений Белого дома тем, что представляет собой прямой вызов Трампу изнутри его собственной администрации.

Статья была опубликована NYT на условиях анонимности, что необычно, автор представлен как «руководящее должностное лицо в администрации Трампа, чья личность нам известна, и которое рискует своей должностью в случае раскрытия». Представитель New York Times, сославшись на примечания редактора, сопровождающие материал, отказался от дальнейших комментариев для Guardian.

Последние новости