18+
  1. Служба безопасности Туниса проверила самолет авиакомпании Tunisair из-за сообщения о бомбе

Служба безопасности Туниса проверила самолет авиакомпании Tunisair из-за сообщения о бомбе

Служба безопасности Туниса проверила самолет авиакомпании Tunisair из-за сообщения о бомбе
В субботу, 1 сентября, следовавший рейсом TU-714 Тунис — Джедда самолет компании Tunisair был задержан на несколько часов из-за поступившего сообщения о бомбе. Служба безопасности была вынуждена тщательно проверить самолет. Кроме того, был задержан один иностранец.

Перед проверкой из самолета были эвакуированы все пассажиры, которые впоследствии были вынуждены дожидаться окончания проверки, чтобы улететь в Саудовскую Аравию. К счастью, сотрудникам службы безопасности так и не удалось обнаружить бомбу. При этом был задержан иностранный гражданин, предоставивший ложную информацию. Общая продолжительность задержки рейса составила 4 часа.

Реакция службы безопасности на первый взгляд может показаться чрезмерной. Однако, если погрузиться в контекст политической обстановки в стране, то становится очевидным, что любые сообщения о возможных терактах в Тунисе попросту нельзя игнорировать. Страна до сих пор не оправилась от последствий Арабской весны 2011 года и находится на грани погружения в хаос.

Так, только в пятницу, 31 августа, поступили сообщения о ликвидации террористической ячейки в районе горы Мгила. Большая часть преступной группировки была уничтожена, несколько боевиков попали в плен, получив ранения в ходе бомбардировок. Также были ликвидированы несколько полевых лагерей. Однако в ходе операции погибли шесть бойцов национальной гвардии Туниса. Кроме того, в ходе разминирования местности ранения получили 5 военнослужащих. По данным министерства обороны Туниса, их жизни сейчас ничего не угрожает. Тем не менее, антитеррористическая операция в этой местности продолжается, поскольку несколько экстремистских групп еще находятся в районе горы Мгила.

В среду, 29 августа, в туристическом городе Махдия был задержан причастный к террористической деятельности мужчина. 31-летний радикал опубликовал в личном аккаунте Facebook информацию о готовящемся теракте, чем привлек внимание спецслужб. В настоящее время он находится под стражей и ждет суда. Днем ранее, 28 августа, был осужден задержанный в городе Гафса террорист. Его приговорили к 20 годам лишения свободы. И таких историй в Тунисе встречается огромное множество.

Эксперты по странам Северной Африки и Ближнего Востока неоднократно обращали внимание на рост экстремистских настроений в Тунисе. НАТО даже предлагало местным властям помощь в борьбе с террористами. Однако правительство этой страны отказалось, посчитав, что справится своими силами. Тем не менее, не так давно Тунис взял кредит у Германии в размере 100 млн евро. Полученные средства пойдут на борьбу с радикальным исламизмом. Но этого может быть недостаточно. Если тунисские власти не бросят все силы на борьбу с терроризмом, то страна может в самое ближайшее время оказаться под влиянием крупнейших экстремистских организаций.

Последние новости