18+
  1. Пенсия не нужна: глава ПФР оказался миллиардером

Пенсия не нужна: глава ПФР оказался миллиардером

Пенсия не нужна: глава ПФР оказался миллиардером
Семья главы Пенсионного Фонда России, как выяснилось, сплошь и рядом состоит из очень состоятельных граждан, владеющих элитными квартирами, роскошными авто и недвижимостью на Рублевке.

Что бы сказал рядовой российский пенсионер, если бы узнал, что главный по пенсиям в стране – председатель правления ПФР Антон Дроздов, - по примеру своих коллег-чиновников, имеет очень талантливую в смысле ведения бизнеса семью. У членов семьи Дроздова нашли элитные квартиры, роскошные автомобили и даже дом на Рублевке.

Едва ли не каждый россиянин за последние месяцы хотя бы раз принял участие в жарких дискуссиях по поводу пенсионной реформы. О том, что продвигать эту непопулярную идею в массы через медиа доверили самым состоятельным представителям профессии, цинизм которых время от времени пробивает все мыслимые пределы, мы уже говорили. Теперь же оказалось, что главные политические сторонники и проводники повышения пенсионного возраста богаты настолько, что их состояния можно назвать неприличными. Такие данные содержатся в расследовании Фонда борьбы с коррупцией. Резонно возникает вопрос, а имеют ли эти граждане моральное право убеждать нас в неотвратимости реализации законопроекта, который критики давно прозвали «людоедским».

Рублевка на тещу, Москва – на жену

Итак, как выяснили активисты ФБК, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов и члены его семьи имеют в своем распоряжении активы, которых хватило бы на содержание целой армии пенсионеров. Это и элитная недвижимость, и дорогостоящие автомобили, и многое другое. Общая стоимость всего этого состояния приближается к миллиарду рублей. И самое удивительное в том, что господин Дроздов всю свою карьеру, начиная еще в советских времен, являлся исключительно госслужащим и ни в каких бизнес-проектах замечен не был. Впрочем, мы уже привыкли к этой аксиоме – дети и родственники российских чиновников являются на удивление талантливыми предпринимателями. Гены, что ли…

По итогам проведенного ФБК расследования выяснилось, что в собственности семьи главы ПФР, к примеру, имеется элитная 7-комнатная квартира в самом центре российской столицы. Эти хоромы в доме на Патриарших прудах Москвы оцениваются примерно в полмиллиарда рублей. Это, к слову, тот самый дом, в котором не менее элитной квартирой владеет мать спикера нижней палаты парламента Володина, о чем ФБК сообщал ранее. Здесь же, на Патриарших прудах, у Дроздовых имеется в собственности два подземных гаража суммарной стоимостью 8 миллионов рублей, а внутри этих самых гаражей можно найти два автомобиля престижных марок «Лексус» и «Мерседес». Эта движимая роскошь общей стоимостью 12 миллионов рублей записана на супругу Антона Викторовича. Еще две столичные квартиры, каждая из которых стоит порядка 30 миллионов, были предусмотрительно записаны на тестя и мать главы Пенсионного фонда.

Не обделена активами и теща Дроздова. В ее собственности находится элитный частный дом на «Рублевке» площадью более 600 квадратов с участком в 3300 квадратных метров. На этом же участке, расположился гараж, площадь которого больше, чем дома у подавляющего большинства жителей загородных поселков – 128 квадратных метров. Сосед у тещи главы ПФР весьма приятный человек – один из самых успешных на сегодняшний день российских предпринимателей – Роман Ротенберг.

Раскопали в ФБК и еще один интересный факт по поводу этого «домика» на Рублевке. Как оказалось, эта собственность была переписана на тещу Антона Викторовича всего за день до того, как главе ПФР пришлось бы указывать наличие такой собственности в своей декларации. Здесь все выглядит логично – ведь официально глава ПФР зарабатывает порядка 4 миллионов рублей в год, а совокупный доход его семейства за минувшие девять лет не превысил 80 миллионов. А ведь это на порядок меньше стоимости недвижимости, которой владеет главный по пенсиям в стране, допустивший, как утверждают основные проводники реформы, колоссальную дыру в бюджете ПФР.

Богатый Дроздов – нищий Дроздов

И ведь мы, как один, прильнув в минувшую среду к экранам телевизоров ждали от президента внятных решений по реформе, которая, как выразился недавно один из спикеров, буквально ломает граждан через колено. Но, комментируя предложение выставить на аукционы здания региональных отделений Пенсионного Фонда, которые все больше напоминают роскошные дворцы эпохи ренессанса, глава государства отметил, что от продажи всего этого богатства будут выручены средства, которых едва хватит на обеспечение российских пенсионеров выплатами в течение шести дней. Так, может, стоит действительно отвести взор от офисов ПФР и обратить внимание на еще более роскошные дворцы чиновников от ПФР, там глядишь и денег хватит на несколько месяцев. Какая-никакая, но уже разгрузка для федерального бюджета. Но, увы, президенту видней.

А самое смешное в том, что состояние семьи Дроздова оценивается в миллиард в рублевом эквиваленте, а значит, на фоне других «разъяснителей» реформы населению, ратующих за лучшую жизнь для стариков, главу ПФР можно даже назвать нищим. Многие из его коллег по «реформаторскому» цеху «нажили» куда больше, и все они, как один, предпочитают хранить эти деньги за пределами страны – подальше от дыр в во всяких там фондах, а то еще засосет. Разумеется, находясь в таком материальном положении, можно и продвинуть в массы реформу, рискующую оставить миллионы граждан ни с чем. И логика здесь простая: когда у тебя есть миллиард, пенсия не нужна.

Последние новости