18+
  1. Бизнесмены США намерены бойкотировать ПМЭФ

Бизнесмены США намерены бойкотировать ПМЭФ

Бизнесмены США намерены бойкотировать ПМЭФ
Крупные бизнесмены и чиновники правительства США готовы проигнорировать Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который состоится в июне нынешнего года, в качестве реакции на арест учредителя инвестфонда Baring Vostok американца Майкла Калви.

О возможности бойкота правительственной делегацией США и представителями американского бизнеса ПМЭФ-2019 сообщили осведомленные источники Financial Times. Бойкот в Вашингтоне рассматривают как реакцию на содержание под стражей американца Майкла Калви. Источники отмечают, что ехать в Петербург в июне не намерен никто из глав ведущих компаний США. А посол США в РФ Джон Хантсман сообщил, что не намерен принимать участия в форуме, если к этому моменту Калви будет оставаться в следственном изоляторе.

Собеседники газеты поясняют: дело основателя инвестиционного фонда Baring Vostok напугало бизнес, поскольку теперь каждый иностранный инвестор допускает, что может оказаться в российской тюрьме. Прежде уголовные дела против крупных бизнесменов в России рассматривались как следствие их вмешательства в политику либо крупных нарушений закона. Однако в случае с Калви такая логика не работает, что является главной причиной тревоги западного бизнес-сообщества. Весомым фактором являются и дружеские отношения с Калви и его родственниками многих инвесторов и глав компаний из США, представленных на российском рынке.

Источники обращают внимание на то, что после задержания Калви ряд компаний из США отказался от командировок своих специалистов в РФ либо интересовался у других американских компаний, работающих в России, насколько безопасно пребывание в стране. Арест инвестора ознаменовал очередной пересмотр правил работы в России, и иностранные бизнесмены чувствуют себя в опасности, продолжают инсайдеры. Они прогнозируют, что дело основателя Baring Vostok отрицательно скажется на притоке инвестиций в РФ, а ПМЭФ в нынешнем году пройдет с минимальным участием иностранцев.

В посольстве США в России ситуацию не комментируют. В оргкомитете Петербургского форума отмечают, что, как правило, США бывают представлены одной из наиболее многочисленных делегаций. Заметим, что аккредитация участников ПМЭФ-2019 уже стартовала и завершится непосредственно перед началом форума, который будет проходить с 6 по 8 июня. В Baring Vostok заявляют, что рассматривают мероприятие как важнейшее, и напоминают: если в минувшие годы компания участвовала в форуме, то в нынешнем году ее лишили такой возможности. «Ведомости» отмечают, что в 2018 году среди участников ПМЭФ были первые лица Boeing, Total, BP, Shell и других западных гигантов. Побывал на форуме и посол США в России.

В Кремле участие иностранцев в форуме не комментируют, однако подтверждают визит на ПМЭФ-2019 главы государства Владимира Путина. Как сообщил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Петербургский форум входит в число мероприятий, которые Путин традиционно посещает. Российский лидер примет участие в пленарном заседании и других мероприятиях ПМЭФ. По прогнозу Пескова, форум станет значительным событием глобального масштаба.

Отметим, что Калви следствие вменяет организацию преступного сговора, результатом которого стало хищение 2,5 млрд. рублей, принадлежащих банку «Восточный». По версии правоохранительных органов, Калви с пятью соучастниками преднамеренно ввел в заблуждение держателей акций кредитной организации, и те приобрели у должника – «Первого коллекторского бюро» ценные бумаги компании International Financial Technology Group S.C.A., оцененные в 3 млрд .рублей. Реальная стоимость актива составляет 600 тыс. рублей. Действия Калви и его помощников следствие квалифицирует как мошенничество. Обвиняемые свою вину отрицают, а Калви считает, что уголовное дело стало следствием его конфликта с другими владельцами акций «Восточного». На момент задержания Калви фонду Baring Vostok через подконтрольную компанию Evison Holdings принадлежало 51,6% ценных бумаг «Восточного». Общая стоимость активов финучреждения в конце прошлого года составляла почти 250 млрд. рублей, что соответствует 33-й строчке рейтинга «Интерфакс ЦЭА».

Ранее обеспокоенность делом Калви выразили Ассоциация европейского бизнеса, Американская торговая палата в России, глава правления Сбербанка Герман Греф и другие бизнес-сообщества и топ-менеджеры. А Песков оценивал Калви как последовательного инвестора в российскую экономику и выражал надежду на то, что его дело не станет причиной снижения инвестиционной привлекательности РФ. В подобном положении может оказаться любой бизнесмен в любом государстве, отмечал Песков.

Последние новости