18+
  1. У Путина прошел "посткрымский пик"

У Путина прошел "посткрымский пик"

У Путина прошел "посткрымский пик"
Число поддерживающих внешнюю политику президента Российской Федерации Владимира Путина за два года снизилось на 6%, следует из социологических опросов «Левада-центр». Приоритетом для людей стали социальные вопросы, считают эксперты.

Социологи «Левада-центра» констатировали сокращение доли россиян, которые одобряют внешнеполитический курс главы государства Владимира Путина. Относительно 2016 года их доля сократилась на 6%. К таким выводам эксперты пришли по результатам исследования, которое было проведено 19-25 июля и охватило 1,6 тыс. совершеннолетних респондентов, проживающих в 136 городах, селах и поселках в 52 субъектах федерации. По правилам опроса, участники выбирали один либо несколько ответов из предложенных вариантов.

У респондентов поинтересовались, какие направления работы президента они одобряют в наибольшей степени. 16% указали внешнюю политику. Для сравнения, весной 2016 года этот вариант выбрали 22% опрошенных. Сегодня 17% россиян убеждены, что Путин стоит на страже государственных интересов. Два года назад так считали 25% опрошенных. В то же время, существенно увеличилась доля респондентов, которые считают российского лидера политиком с колоссальным опытом, - 49% вместо 33%. Еще 30% опрошенных поддерживают решительность и энергичность главы государства, а 22% выделяют дальновидность президента.

Стабильной остается доля граждан, которые полагают, что глава государства имеет связи с крупным бизнесом, - таковых оказалось 17%. Такие связи оказались главной отрицательной чертой Путина, названной респондентами. 16% считают, что президенту далеки интересы сограждан, а 14% усмотрели у главы государства связи с коррумпированными деятелями.

Как отметил в комментарии для РБК социолог «Левада-центра» Денис Волков, результаты исследования указывают на усталость россиян от избытка событий во внешней политике. В ходе этого и других опросов граждане все чаще высказывают мнение о том, что России нужно прекратить излишне активно помогать другим странам, и вместо этого сосредоточить финансирование на решении внутренних проблем.

По мнению эксперта, события в Сирии и на Украине жители РФ трактуют как помощь Москвы в решении внутренних проблем, а не как военную операцию. Соответственно, по мере падения реальных заработков стало нарастать недовольство подобными затратами. Внешнеполитический курс в понимании россиян начал мешать социальному обеспечению собственных граждан. Однако популярность Путина не падает, можно говорить лишь о завершении ее посткрымского пика.