18+
  1. Создателей "Нуреева" не накажут за майки в поддержку Серебренникова

Создателей "Нуреева" не накажут за майки в поддержку Серебренникова

Создателей "Нуреева" не накажут за майки в поддержку Серебренникова
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о судьбе создателей балета «Нуреев», надевших майки в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова в Большом театре. Премьера постановки прошла в ГАБТ 9 и 10 декабря.

Над «Нуреевым», кроме Серебренникова, работали композитор Илья Демуцкий и хореограф-постановщик Юрий Посохов. Оба вышли на поклон к зрителям в футболках с надписью «Свободу режиссеру».

Как заверил глава Минкультуры, такое поведение никак не отразится на судьбе балета и его создателей.

Как отметил министр, занимая пост худрука Серебренников сам отдал предпочтение модели управления, при которой отвечал за все - руководил театром и занимался хозяйственной деятельностью.

По словам министра, есть театры, в которых данные функции разделены неформально. Будучи первым лицом театра худрук на основании генеральной доверенности поручает ведение хозяйственной деятельности своему первому заместителю. Существуют и другие модели, при которых это вообще разные лица, добавил Мединский.

Прокомментировали балет «Нуреев» и в Кремле. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ничего о футболках не сказал, отметив лишь, что балетный спектакль «никого не оставил равнодушным», и назвал его «мировым событием».

Напомним, Серебренников находится под домашним арестом по делу о хищении государственных средств. Фигурантам дела, в числе которых также экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и экс-гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, инкриминируется хищение госсредств на общую сумму около 68 млн. рублей. Эти средства были выделены Минкультом для реализации проекта «Платформа».

Серебренников настаивает, что все выделенные из бюджета деньги были потрачены исключительно по назначению - на реализацию проекта «Платформа», который дал старт многим молодым художникам. Факты нецелевого использования средств режиссер категорически отвергает.

Как ранее сообщал исполнитель заглавной роли балета «Нуреев» Владислав Лантратов, репетиции спектакля проходили под контролем режиссера. Он заявил, что Серебренников контролировал ход репетиций и не выходил из процесса. Об этом заявлял директор Большого театра Владимир Урин. «Это правда. А как, это секрет фирмы», — отметил он.

Последние новости