18+
  1. Трамп ветирует запрет конгрессменов на объявление ЧП

Трамп ветирует запрет конгрессменов на объявление ЧП

Трамп ветирует запрет конгрессменов на объявление ЧП
Обе палаты конгресса, включая сенат, где у республиканцев большинство, одобрили резолюцию по отмене режима ЧП на границе с Мексикой. Первая реакция Трампа на это была краткой: «Вето!».

Американский лидер Дональд Трамп сообщил о готовности воспользоваться правом вето в отношении резолюции, поддержанной палатой представителей и сенатом. Документ возбраняет главе государства объявлять режим чрезвычайного положения в южных районах США, граничащих с Мексикой. Одобрение резолюции, противоречащей планам Трампа, верхней палатой стало неожиданным, поскольку большинством мандатов в ней располагают его единомышленники по Республиканской партии. Сразу после голосования хозяин Белого дома опубликовал в Twitter пост, состоящий из одного слова – «Вето!».

Вскоре Трамп озвучил свою позицию подробнее. Президент подчеркнул, что спешит воспользоваться правом вето в отношении документа, принятие которого лоббировала Демократическая партия. Если чрезвычайное положение не будет введено, США вновь будут страдать от открытой границы. В стране резко возрастет преступность, поток наркотических средств и контрабандных товаров, пояснил глава государства, выразив благодарность конгрессменам, голосовавшим против документа. Отметим, резолюцию поддержали 59 сенаторов, 41 член верхней палаты высказались против. Принятие документа в нижней палате прошло без затруднений, поскольку там большинство контролируют демократы.

Ранее в администрации Вашингтона заявляли, что президент воспользуется правом введения ЧП, дабы единолично выделить бюджетные средства на сооружение стены на американо-мексиканской границе. Деньги будут сняты с других расходных статей Минобороны. Профинансировать возведение стены демократы категорически отказываются.

В нижней палате конгресса уже заявили, что постараются преодолеть вето хозяина Белого дома. Вопрос, как ожидается, будет вынесен на рассмотрение 26 марта. Раньше палата представителей собираться на сессионные заседания не будет. Согласно Конституции США, для преодоления президентского моратория документ должны поддержать две трети членов палаты. Аналогичная норма предусмотрена для сената. По данным Reuters, если конгресс не аннулирует вето, демократы обжалуют обоснованность введения ЧП через суд.

Последние новости