18+
  1. Тренер лыжной сборной: все идет к полному отстранению РФ от Олимпиады

Тренер лыжной сборной: все идет к полному отстранению РФ от Олимпиады

Тренер лыжной сборной: все идет к полному отстранению РФ от Олимпиады
Тренер лыжников Юрий Бородавко прокомментировал решение МОК о пожизненной дисквалификации Александра Легкова и Евгения Белова. «Считаю это решение абсолютно незаслуженным. И принято оно было по каким-то надуманным версиям и навету господина Григория Родченкова (информатор Всемирного антидопингового агентства)», - заявил он.

Он отметил, что Легков порядка 200 раз сдавал допинг-пробы, и они всегда были «чистым» — и до Олимпиады, и во время нее. А теперь поводом для сомнений в честности российских спортсменов стали «какие-то царапины на пробирках».

Если в данной ситуации МОК, фактически не объясняя причин, дисквалифицирует спортсменов, то и всех других отстраненных атлетов, вероятно, впоследствии ждет та же самая участь, считает тренер. В итоге, убежден он, все закончится отстранением от Олимпиады сборной России целиком.

Напомним, накануне стало известно, что что Легков и Белов признаны виновными в употреблении допинга. Их результаты на Олимпиаде в Сочи аннулированы, а сами лыжники пожизненно дисквалифицированы. Легков завоевал в Сочи золото в гонке на 50 км и серебро в эстафете 4х10 км.

Адвокат российских спортсменов Христоф Вишеманн назвал решение комиссии МОК в отношении его клиентов скандальным и противоречащим позиции главы МОК Томаса Баха. Защитник отметил, что стороной обвинения так и не было предоставлено фактов, которые бы доказывали вину российских лыжников. «Это скорее политическое решение», — добавил Вишеманн.

Адвокат российских лыжников сообщил о намерениях добиваться ускоренного рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

В прошлом году Ричард Макларен и возглавляемая им группа опубликовали два доклада об использовании допинга российскими спортсменами. Основой для его расследования стали заявления экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

В докладе утверждалось, что в России действует «специальная государственная программа», в которую вовлечены чиновники Минспорта и сотрудники ФСБ.

В результате была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории, а также вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

По результатам расследования WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро. После судебных разбирательств часть российских спортсменов все же была допущена до Олимпиады в Рио.

Последние новости