18+
  1. Cиловики Украины в «серой зоне»

Cиловики Украины в «серой зоне»

Cиловики Украины в «серой зоне»
В Киеве заявили о тотальном контроле украинских Вооруженных сил над зоной разграничения в Донбассе. Непризнанные республики информацию отрицают, заявляя о провокационных действиях ВСУ.

Как сообщил накануне в беседе с телеканалом «Прямой» советник президента Украины Юрий Бирюков, ВСУ установили практически полный контроль над зоной разграничения в Донбассе. Линия регламентирована Минскими договоренностями. С момента начала в мае 2014 года спецоперации украинской армии две трети территории, контроль над которыми Киев утратил, были освобождены от вооруженных формирований самопровозглашенных республик, подчеркнул Бирюков.

Создание демилитаризованной зоны оговаривалось для разведения позиций украинских силовых подразделений и вооруженных формирований непризнанных ДНР и ЛНР. При этом присутствие военных в зоне разграничения категорически возбраняется Минскими соглашениями, подписанными в начале 2015 года. Одним из тех, кто завизировал этот документ, стал украинский президент Петр Порошенко. Бирюков не уточнил, подразумевает ли Киев под установлением контроля над демилитаризованной зоной ввод в нее военных.

В Луганске считают, что заявления Киева указывают на скорый переход к наступательной фазе военной операции. Как отметил в беседе с «РИА ФАН» командир 4-й отдельной гвардейской бригады Народной милиции ЛНР подполковник Петр Бирюков, украинские военные регулярно совершают провокационные маневры, вследствие которых территория зоны разграничения, которая и ранее неоднократно уменьшилась, вновь и вновь сокращается. Для этого в «серой зоне» проводятся обстрелы, размещаются снайперы и забрасываются диверсионные группы, которые выдвигаются в направлении ЛНР. Идет типичная позиционная война, но силы непризнанной республики успешно пресекают замыслы украинской стороны. Оборонные сооружения функционируют успешно, а действия ополчения четко регламентируются приказами командования.

В ДНР, в свою очередь, утверждают, что контроль украинской стороны над зоной разграничения – не более чем вымысле. Заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин в комментарии для НСН подчеркнул, что не знает советника Порошенко Бирюкова, но очевидно, что тот лжет о захвате всей «серой зоны». Частично она действительно занята ВСУ, но продвижение украинской армии не наблюдается, заявил Басурин.

Примечательно, что Запад не признает наличия «серой зоны» как таковой. Ранее первый замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг говорил, что необходимости в такой зоне нет, и должна существовать исключительно линия разграничения, которая была закреплена в Минске. В соглашениях указано, что ни ВСУ, ни ополченцы не имеют права выдвигать собственные позиции. Если одна из сторон подойдет к линии слишком близко, автоматически станет высокой вероятность эскалации противостояния, пояснял Хуг.

Отметим, что заявление Петра Бирюкова последовало через несколько часов после того, как в 14:00 по киевскому времени на Украине завершилось действие военного положения. Порошенко заявил, что решение об отмене было принято после всестороннего анализа ситуации. Об отсутствии причин для сохранения военного положения ранее говорил глава кабинета министров Украины Владимир Гройсман.

Напомним, военное положение было введено в 10 украинских регионах, имеющих сухопутную либо морскую границу с Россией, в конце ноября. Причиной стал инцидент в Керченском проливе, когда катера российской береговой охраны открыли огонь по трем кораблям ВМС Украины, вторгшимся в территориальные воды РФ. Сейчас задержанные буксир и два катера ВМС Украины находятся под арестом в Керчи, а члены экипажей – в московском СИЗО «Лефортово».

Отмена военного положения на Украине не повлекла за собой отказа от сопутствующих ограничений. Киев оставил в силе запрет на въезд на территорию страны граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. За месяц действия данного ограничения на пограничных переходах были остановлены 1,6 тыс. россиян. По словам первого замруководителя МВД Украины Сергея Ярового, как и ранее, исключение может быть сделано для подпадающих под запрет граждан России, поездка которых носит гуманитарную цель (например, на похороны родственника), что подтверждается документами. Ранее Порошенко мотивировал введение запрета желанием Киева пресечь попытки Москвы перебросить на украинскую территорию своих граждан, которые затем будут объединены в мини-армии. Россия от введения зеркальных ограничений воздержалась.

Последние новости