18+
  1. ВАДА признало подлинность переданных информатором данных московской лаборатории

ВАДА признало подлинность переданных информатором данных московской лаборатории

ВАДА признало подлинность переданных информатором данных московской лаборатории
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заявило, что база данных Московской антидопинговой лаборатории, которую получили недавно от "тайного информатора" – подлинная

"Мы завершили расследование и можем подтвердить подлинность баз данных", - рассказал главный следователь ВАДА Гюнтер Юнгер.

Речь идет о секретных данных, о получении которых агентство объявило месяц назад. В них содержались результаты тестов на допинг, которые сделали эксперты Московской лаборатории в 2012-2015 гг., когда ею руководил Родченков.

Ранее в Следственном комитете заявили, что Родченков сам снабжал спортсменов запрещенными препаратами, не ставя их в известность. Кроме того, в СК отмечали, что Родченчков и его вплоть до июня 2016 года могли удаленно получить доступ к базам данных лаборатории. Следствие не исключает, что используя данную возможность они могли провести ряд манипуляции ради получения ложных доказательств.

В начале ноябре в СКР также заявляли о намерении потребовать экстрадиции Родченкова. Как отмечалось, у следствия имеются доказательства фактов уничтожения им допинг-пробы спортсменов в нарушение требований международного стандарта для лабораторий WADA и писем агентства о хранении таких проб.

Отметим, что уже завтра в Лозанне состоится сессия МОК, на которой будет решаться вопрос об участии российских спортсменов в Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Среди возможных вариантов решения комитета: отстранение команды в полном составе и допуск «чистых» спортсменов, которые получат право выступать под нейтральным флагом.

Напомним, Родченков в январе прошлого года покинул России. Он утверждает, что сделал это для того, чтобы рассказать миру правду. Перебравшись в США он стал информатором Ричарда Макларена, который возглавил группу, расследовавшую применение допинга российскими спортсменами. Именно заявления экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова стали основой для их работы.

В прошлом году группа Макларена опубликовала отчет, в котором утверждалось, что в России работает «специальная госпрограмма», в которую вовлечены чиновники Минспорта и сотрудники спецслужб.

Отметим, что ранее по результатам расследования ВАДА рекомендовало МОК отстранить сборную России от летней Олимпиады, проходившей в Бразилии. В результате судебных слушаний, часть российских спортсменов все же выступила в Рио.

Последние новости