18+
  1. Эр-Рияд просит у Вашингтона военную помощь

Эр-Рияд просит у Вашингтона военную помощь

Эр-Рияд просит у Вашингтона военную помощь
ОАЭ и Саудовская Аравия просят США оказать помощь при захвате порта, подконтрольного йеменским повстанцам. В частности, передать разведданные с дронов. В Белом доме к совместной операции относятся сдержанно.

В Белом доме изучают несколько вариантов реакции на просьбу Абу-Даби и Эр-Рияда оказать непосредственную военную помощь в вооруженном противостоянии в Йемене. По данным издания The Wall Street Journal, арабские государства ходатайствовали о командировании американских спецподразделений для захвата йеменского порта Ходейды.

Последний находится под контролем мятежников-хуситов, которые пользуются покровительством Ирана. Эти морские ворота имеют стратегическое значение для Йемена, поскольку через него осуществляется порядка 80% поставок коммерческих грузов и гуманитарных товаров. При этом Эр-Рияд неоднократно обвинял Тегеран в задействовании порта Ходейды для тайной транспортировки ракет, которыми впоследствии пользуются повстанцы. Иранская сторона подобные обвинения категорически отвергает.

Правительства Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в обращении подчеркнули, что не будут предпринимать попыток по установлению контроля над портом без союзнического участия США. Как отметили источники газеты, руководитель американской дипломатии Майк Помпео поручил аналитика провести экспресс-изучение ходатайства. Известно, что Абу-Даби и Эр-Рияд просят также передавать им сведения, полученные американской разведкой при помощи беспилотных летательных аппаратов.

При этом в Белом доме просьбу стран Персидского залива рассматривают скептически, поскольку в случае начала вооруженного противостояния вокруг порта Ходейды ситуация может принять неконтролируемый характер, и для ее подавления США вынуждены будут задействовать силу. Источник газеты в американской администрации говорит, сегодня отсутствует стопроцентная уверенность в том, что при совместном наступлении на аэропорт сил коалиции захват порта пройдет без катастрофических последствий.

Начало операции отложено на неопределенное время. В ближайшие дни специальный посланник ООН Мартин Гриффитс предпримет дипломатические усилия по снижению напряженности в Йемене. Кроме того, в Вашингтоне состоится совещание, на котором будут заслушаны эксперты по Йемену. Информаторы WSJ отмечают, нынешняя попытка Эр-Рияда не первая – год назад королевство уже призывало Вашингтон помочь в захвате Ходейды, но тогда просьба удовлетворена не была.

Последние новости