18+
  1. 1 млн. рублей депутатам «на трамвай»

1 млн. рублей депутатам «на трамвай»

1 млн. рублей депутатам «на трамвай»
Депутатам Госдумы в 2018 году повысят до 1 млн. рублей годовой лимит на транспортные расходы во время поездок в регионы. Соответствующее решение в четверг принял комитет нижней палаты парламента по контролю и регламенту, сообщила его глава Ольга Севастьянова.

Теперь на поездки в родные регионы для встреч с электоратом и работой на местах депутаты смогут тратить до 1 млн. рублей в год. Стоит отметить, что Госдума уже второй раз повышает лимит в этом году. Изначально годовой лимит составлял 700 тыс. рублей, а затем был увеличен на 130 тыс. рублей.

Средства на эти нужды депутатам, как отмечается, удалось сэкономить. В частности, на это пойдут средства, недополученные народными избранниками, бравшими отпуск за свой счет на время пленарных заседаний и заседаний думских комитетов. Как подчеркивается, для реализации данного решения не потребуется привлечения дополнительных средств.

Сумма транспортных расходов в регионах будет обнародована после утверждения сметы на 2018 год.

В среднем на сегодняшний день парламентарий тратит на деловые поездки по регионам около 200-300 тыс. рублей в год, сообщают источники в аппарате Госдумы.

Необходимость очередного пересмотра лимита на транспортные расходы, как уточняется, связана с ростом активности народных избранников в своих округах. Стоит отметить, что в сентябре была удовлетворена просьба парламентских фракций о сокращении продолжительности пленарных заседаний по пятницам, чтобы у депутатов была возможность выезжать к избирателям не только одну неделю в месяц, но и в выходные дни.

Существенно больше на транспортные расходы требуется парламентариям, которые избирались по партспискам, поскольку им приходится посещать сразу несколько регионов.

До того, как были введены ограничения на транспортные расходы, имели место случаи, когда расходы народных избранников в отдельных регионах достигали 4 млн. рублей. Оплачивала такие расходы Госдума, поскольку согласно существующей схеме в большинстве регионов депутатский транспорт оплачивают местные администрации и правительства, выставляя счет аппарату нижней палаты парламента.

Напомним, минувшей осенью спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутатам нижней палаты парламента за 10 месяцев 2017 года удалось сэкономить на отпусках, которые парламентарии брали за свой счет, более 32 млн. рублей. Как отмечалось, в день пленарного заседания такой отпуск берут около 10−15 народных избранников. День пропуска обходится парламентариям в 18 тыс. рублей. Впрочем, если депутат пропустит заседание без уважительной причины и не подаст заявление на отпуск, то из его заработка будет удержано около 60 тыс. рублей.

В то же время аппарат Госдумы направил в регионы письма, в которых просил власти проанализировать расценки на транспортные услуги, которые оказываются депутатам нижней палаты парламента во время их пребывания на местах. Озабоченность вызвал тот факт, что в зависимости от региона суммы различаются в 40 раз (от 100 тыс. до 4 млн. рублей). Как отмечалось, дороже всего обходились посещения электората парламентариями из Башкирии.

Володин тогда заявил, что выезды депутатов в субъекты РФ – важная составляющая их работы, однако завышенные расценки в регионах на транспорт недопустимы.

Последние новости