Авторы эксперимента проанализировали результаты 95 исследований ученых и пришли к выводу, что яблоки, груши, цитрусовые, салаты и зеленые листовые овощи способны заметно снизить вероятность опасных болезней.
Оказалось, что люди, употреблявшие не менее 800 граммов овощей и фруктов ежедневно, добиваются максимально положительного результата.
В этом исследовании принимали участие около двух миллионов добровольцев, проживающих в разных странах мира.
Эксперты зафиксировали 43000 случаев сердечных недугов, 47000 случаев инсульта, более 81 тысячи случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 112000 случаев онкологии.
Кроме того, они зарегистрировали 94 тысячи летальных исходов.
В результате, было определено, что около 7,8 миллиона случаев ранней смерти во всем мире можно было предотвратить, если бы участники изысканий употребляли в пищу 10 порций овощей и фруктов в день.
В то же время, если человек вводит в свой рацион всего 200 граммов овощей и фруктов в день вероятность того, что он столкнется с сердечными недугами, снижалась на 16 процентов, а риск инсульта падал на 18 процентов. Это количество полезных продуктов также позволяет уменьшить риск сосудистых болезней, онкологии и преждевременного ухода из жизни.
Ученые сообщили о том, какие именно овощи и фрукты следует потреблять для улучшения самочувствия.
К таким продуктам отнесли яблоки, груши, цитрусовые, салаты и зеленые листовые овощи, например, шпинат, латук и цикорий. В здоровое меню эксперты рекомендуют включить и крестоцветные, к которым относят брокколи, белокочанную и цветную капусту.
Другое исследование показало, что употребление в пищу овощей и фруктов может изменить даже настроение человека. Профессор Освальд из Университета Варвика рассказал о рационе, избавляющем от грусти и тревоги.
Согласно его теории, 8 порций овощей и фруктов в день способствуют поддержанию психического здоровья.
В свою очередь, представители Университета Вагенингена утверждают, что положительные эмоции людям дарит и ванильный йогурт с пониженным содержанием жира.