18+
  1. 2 заказника краевого значения появятся на Таймыре

2 заказника краевого значения появятся на Таймыре

На общественных слушаниях идею создания заказников краевого значения поддержали жители полуострова. С предложением организовать особо охраняемые природные территории на Таймыре выступило краевое государственной казенное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям».

Первый из проектируемых заказников «Агапа» займет площадь 90 тыс. га и расположится на левобережье р. Пясина на землях государственного запаса. Эта территория уникальна. Здесь встречается 6 видов птиц, внесенных в Красную книгу, 10 – редких для Красноярского края, но особого внимания заслуживает – краснозобая казарка. Эта редкая птица гнездится только в российской тундре. Мировая численность краснозобых казарок насчитывает лишь около 80 тыс. особей, а 75 тыс. из них обитают на Таймырском полуострове. В пределах другого потенциального заказника - «Горбита» - сосредоточены места миграции дикого северного оленя, гнездования и линьки белолобого гуся, гуменника, малого лебедя. Площадь будущего заказника составит более 500 тыс. га.

«Необходимость создания этих особо охраняемых природных территорий очевидна и обоснована крупномасштабным развитием добывающей промышленности как в Красноярском крае в целом, так и на Таймыре в частности. Организация особого режима охраны на этой территории позволит снизить уровень антропогенной нагрузки на экосистему водно – болотных угодий и сохранить уникальные виды животных и места их обитания», - сообщил руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Владимир Званцев. При обсуждении вопроса создания заказников краевого значения серьезное внимание уделялось соблюдению интересов коренных малочисленных народов Севера. Дело в том, что жители района имеют закрепленные участки на проектируемых ООПТ.

«Разрабатывая проект положения о государственных природных заказниках, мы учитывали интересы населения таймырского полуострова. Создание особо охраняемых природных территорий не повлияет на привычный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. Люди, как и прежде, смогут охотиться, рыбачить, вести хозяйственную деятельность. Их права, в связи с установлением особого режима на территории, ущемляться не будут», - отметила министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова. Результат проделанной работы высоко оценил национальный директор проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России Амирхан Амирханов.

«Рад единодушию и пониманию, с которым проводилась вся работа по подготовке проектов заказников. Единогласное одобрение двух новых заказников в Таймырском регионе – это заслуга, прежде всего Ваших специалистов, сумевших найти общий язык как с местным населением и коренными народами, так и с администрацией района. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», - подчеркнул Амирхан Амирханов.

Последние новости