20% россиян работают неформально

20% россиян работают неформально
Фото: http://pixabay.com
Неформальная занятость в России выросла в 2018 году, сообщил Росстат. В неофициальном секторе занят каждый пятый работающий россиянин, или 14,6 млн человек, которым исполнилось 15 лет.

Каждый пятый трудоспособный россиянин частично или полностью занят в неформальном секторе, не получая за работу официального вознаграждения и не уплачивая с заработка налоги и страховые отчисления, заявили в Росстате. В прошлом году неофициально трудились 14,6 млн россиян, или 20,1% от числа работающих граждан, которые достигли 15 лет. Для сравнения, в 2017 году неофициально трудились только 19,8% трудоспособных граждан, или 14,3 млн человек. В целом за последние годы доля неформально работающих жителей страны существенно не меняется и составляет около 20%. Мужчины чаще соглашаются трудиться без оформления: «черную» зарплату получают 21,7% работающих представителей сильного пола, и только 18,4% женщин.

В Росстате отмечают, неформально занятые не всегда нарушают законодательство. К примеру, неформально работающими считаются члены семьи фермеров, помогающие им в ведении хозяйства, а также россияне, которые привлекаются родственниками к их предпринимательской деятельности. Число неформально работающих устанавливается как разница между количеством людей, которые подтверждают факт работы за вознаграждение, и количеством официально занятых вакансий на предприятиях и в организациях. Самозанятые лица, уплачивающие налоги, также попадают в категорию неформально работающих.

Чаще всего неформально трудятся жители северокавказских республик. В Чечне в неформальном секторе заняты 64% работающих граждан, в Дагестане таковых 52%, а в Ингушетии и Кабардино-Балкарии — по 48%. В первую пятерку также вошел Крым, где в неформальных трудовых отношениях состоят 38% работоспособных граждан. В Росстате указывают, что неформально занятые достаточно редко параллельно работают официально – таковых насчитывается примерно 900 тыс. человек.

РБК напоминает, по подсчетам Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, в неофициальных трудовых отношениях задействовано 30 млн жителей России, причем 21,7 млн из них получают часть доходов официально, но при этом им либо выплачивается часть зарплаты «в конверте» на основном месте работы, либо они имеют вторую работу, на которой трудятся без оформления.

Реклама на веке
Как разместить
Трамп намерен ускорить высадку американцев на Луну «Смешные зарплаты» аукнулись увольнениями
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются