18+
  1. 37% финансовых директоров российских компаний стали пессимистами

37% финансовых директоров российских компаний стали пессимистами

37% финансовых директоров российских компаний стали пессимистами
Доля пессимистов среди работающих в России финансовых директоров достигла максимума с 2015 года. Наибольшее негативное влияние на бизнес, по мнению опрошенных Deloitte финансистов, окажет рост НДС до 20%, второе место — у санкций.

Рекордное за последние три года количество пессимистически настроенных финансовых директоров компаний, работающих на российском рынке, было выявлено в ходе исследования международной аудиторско-консалтинговой компанией Deloitte. С его результатами ознакомилось РБК. Респондентами стали 80 финансовых директоров коммерческих компаний, работающих в РФ. При этом 55% из них занимают руководящие посты в компаниях с сугубо российским участием, и 45% - в представительствах иностранных компаний в РФ. У участников опроса поинтересовались, каким они видят ближайшее будущее своих компаний.

Пессимистичный настрой продемонстрировали 37% респондентов, что стало максимальным показателем за все время исследований, и вчетверо больше, нежели год назад. Сопоставимый уровень пессимистов – 30% - наблюдался в начале 2016 года. Наиболее пессимистично настроены финдиректора промышленных предприятий – 50%, что в 5 раз больше, чем в 2017 году. Также не отличаются оптимизмом руководители компаний с годовым оборотом менее 5 млрд рублей, и компаний, в штате которых работает менее 100 сотрудников. При этом финансовые директора отечественных компаний чаще отличаются пессимизмом, нежели топ-менеджеры филиалов иностранных компаний.

Оптимизм чаще других демонстрируют финдиректора телекоммуникационных, технологичных и медийных компаний, и предприятий, оборот которых составляет 5-25 млрд рублей. Всего оптимистами оказались 31% респондентов. Еще 32% опрошенных заявили о нейтральном видении перспектив. Для сравнения, в предыдущие годы лидировали нейтрально настроенные финдиректора, а в минувшем году впервые превалировали оптимисты. В первом полугодии нынешнего года нейтрально были настроены 55% топ-менеджеров, положительно – 36%, а негативно – только 9%.

Главным драйвером отрицательных настроений респонденты назвали увеличение налога на добавленную стоимость с нового года на 2%. Такой ответ дали 80% участников опроса. Еще 70% финансовых директоров считают, что на российской экономике негативно отразятся санкции Запада. Также пессимизму способствует падение внутреннего потребление, падение курса российской валюты и общая экономическая стагнация.

Последние новости