18+
  1. Малые банки освободят от сбора биометрических данных

Малые банки освободят от сбора биометрических данных

Малые банки освободят от сбора биометрических данных
Банки с капиталом до 1 млрд рублей не будут собирать изображения лиц и голосовые слепки россиян. В то же время маленькие кредитные организации смогут идентифицировать граждан по Единой биометрической системе.

В думском комитете по финансовому рынку разработали законопроект, предусматривающий освобождение малых банков от сбора биометрических данных клиентов. Как сообщил в беседе с «Известиями» глава комитета Анатолий Аксаков, теперь корректировку федерального закона 482 необходимо согласовать с Банком России. Малые кредитные организации, величина капиталов которых не превышает 1 млрд рублей, для закупки оборудования, позволяющего собирать биометрические сведения, вынуждены будут понести колоссальные издержки, говорит парламентарий.

Как ранее подсчитали в Ассоциации российских банков, открытие только одного филиала с функцией сбора биометрии обойдется в 5 млн рублей, причем наиболее дорогостоящим компонентом является программное обеспечение для обработки и отправки данных клиентов. Проверка же гражданина по биометрическим данным, которые были загружены в систему другим банком, не требует наличия такого софта. Для идентификации по имеющимся данным достаточно цифровой камеры со штативом и микрофона, такой комплект можно приобрести за 20 тыс. рублей, подтверждают во «Внешторгбанке». Аксаков резюмирует, потратить по 5 млн рублей на отделение банки с базовой лицензией не в состоянии.

Свое резюме по законопроекту регулятор намерен озвучить во время парламентского обсуждения инициативы. Ранее возможность отмены требований по сбору биометрии для малых банков допустила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Как ранее подсчитало рейтинговое агентство «Эксперт РА», малыми можно считать 211 из 496 российских банков. Как правило, такие кредитные организации действуют в удаленных субъектах федерации.

Представители «Локо-банка», «Открытия» и «Росбанка» в беседе с изданием заявили, что освобождение малых банков от сбора биометрии будет способствовать их развитию. Зампред «Локо-банка» Андрей Люшин добавляет, присутствие малых банков играет большую роль в обеспечении конкуренции на финансовом рынке.

Однако, говорят участники рынка, новые правила могут противоречить интересам жителей удаленных территорий, на которых собирать биометрические сведения будет только «Сбербанк». Но, поскольку крупнейший банк пока не сбрасывает сведения в Единую биометрическую систему, другие кредитные организации воспользоваться ими не смогут. В свою очередь, в «Сбербанке» заверяют, что передавать информацию в единую систему все отделения начнут к концу следующего года, что соответствует требованиям закона.

Последние новости